当前位置: 首页 >> 走进海兴 >> 资源状况 >> 能源资源

能源资源

发布时间:2016-3-28 点击数:6649

海兴县资源丰富,物产丰饶。农业盛产小麦、玉米、大豆、葵花、油菜、西瓜和蔬菜等,林果有金丝小枣、冬枣、鸭梨等名特农产品。枣粮间作发展到18万亩,冬枣片林达到5万亩,“沧海”牌冬枣多次在农副产品展销会上获得金奖,实现冬枣种、储、销产业化经营。西瓜面积达到5万亩,建成1000亩绿色无公害西瓜生产基地,全部实现地膜化和标准化生产,注册“兴兴”牌西瓜商标。油菜面积达到7万亩,获得显著经济效益。牧草种植取得较快发展,种植苜蓿达2.2万亩,形成了产、加、销经营体系。全县粮经作物比基本达到55。海兴县海域宽阔,饵料丰富,盛产鱼、虾、贝、藻等300多种海产品,海淡水养殖面积达到6万亩。

海兴县工业企业运行质量和效益良好,全县工业基本形成了以盐业、餐具、帆布、汽车配件、化工等为主体“多驾齐驱”的工业体系。盐业作为支柱产业,盐田面积达到90万公亩,年生产能力40万吨,县盐业总公司发展成为年产值6000多万元,利税1200万元的中型一档企业,在全国百家产盐企业中排名第十一位。全县餐具行业年产值达到1.5亿元,出口创汇1100万美元,产品远销60多个国家和地区,生产规模在全国同行业中居第2名。县不锈钢制品厂拥有资产总额1.1亿元,年产值1.2亿元,利税1200万元,属国家中二级外向型出口企业,该企业打入沃而玛。正在进行的餐具扩规项目进展顺利,投产达效后餐具行业可形成年产值2亿元,利税2000万元的经营规模,成为全国最大的餐具生产出口基地。帆布、地毯、弹簧等县乡重点企业稳步发展,保持良好的增长势头。

海兴县特色产业蓬勃发展。丰富的海洋和滩涂资源,为发展鱼子鱼粉、丰年虫卵、渔网等具有沿海特色的产业提供了有利条件。鱼子鱼粉业年经销额达6亿元,拥有专业市场5个,加工企业83家,成为我国北方最大的动物蛋白基地。鱼油深加工产品填补了国家空白。丰年虫卵业年经销额达2亿元,营销量占全国近一半的份额,成为全国最大的营销集散地之一。机织渔网业已发展专业村9个,从业人员3000多人,是全国最大的细线大眼渔网生产基地之一。服装刺绣业发展迅速,防寒服装、工艺台布、抽纱刺绣等产品年供货出口创汇800多万美元,居沧州同行业前列。体育器材行业年营销值达1.5亿元,产品被首都国旗护卫队广泛采用。