当前位置: 首页 >> 走进海兴 >> 海兴概况

海兴概况

发布时间:2018-3-29 点击数:11944

 

海兴县位于河北省东南部,东临渤海,南接齐鲁,北望京津,1965年建县,取“靠海而兴”之意而得名。现辖4镇、3乡、3个国营农场、1个省级经济技术开发区、197个行政村,人口23万,总面积960平方公里。1988年被国务院批准为沿海开放县。1994年被列为国家级贫困县,2002年被重新确定为国家扶贫开发工作重点县,2017年贫困退出工作顺利通过国家评估验收,在全省率先高标准实现脱贫出列目标。

区位优势独特。距北京240公里,距天津120公里,处于“环渤海经济圈”和“京津冀都市圈”的中心位置,与被誉为“亚欧大陆桥新桥头堡”的黄骅综合大港“零距离”,海岸线30公里。

产业发展强劲。体育器材、鱼子渔粉、渔网加工等传统产业不断提档升级。盐化工、装备制造、临港物流、新能源等新兴产业迅速崛起。投资1200亿元的海兴核电项目是河北省单体投资最大的项目,总投资15亿元的风电项目已于2008年并网发电,年发电量1.2亿千瓦时;总投资近80亿元的光伏发电应用领跑基地项目即将开工建设。核电、风电、光伏发电全部建成后,海兴将成为河北最大的“新能源基地”。

文化淳朴厚重。海兴秉承燕赵、齐鲁文化传统,兼容慷慨、侠义品格,世世代代人才辈出。汉“天下卧虎令”巴肃、北魏大将军刁宣、唐父子宰相“笔头公”韩休、大画家韩及明吏部尚书杨巍、清兵部尚书孙葆元等名人灿若群星。海兴文化是冀鲁文化血脉交融的结晶,西路梆子(河北梆子的前身)、南锣等分别被列为国家、省非物质文化遗产。

自然景色宜人。小山是沧州境内唯一一座山,形成于2--3万年第四纪晚期火山喷发,山上古树、古井、古墓、古地道星罗棋布,被省政府列为省级火山遗迹自然保护区。海兴湿地是河北沿海地区最大的湿地,湿地内芦苇如屏,舟荡鱼跃,水鸟低旋,丹顶鹤、白天鹅等300余种鸟类栖息于此,被中国动物学会列为“中国鹬之乡”。境内遗存商周制盐遗址和五道古贝堤,生有柏、稔、枣、杜、桑等千百年国家一级古树300余株。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!当前,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,全面贯彻党的十九大精神,唱响“解放思想、实干兴县”主旋律,弘扬“四种文化”,实施“七大工程”,强力推进“一城一区四基地”建设,奋力开创新时代建设沿海强县、美丽海兴新局面。