当前位置: 首页 >> 走进海兴 >> 海兴名片 >> 五老风采

五老风采

发布时间:2015-12-22 点击数:8450







海兴县“五老”志愿帮教团事迹

 

海兴县“五老”帮教团成立于1989年,这支由在职主管政法的县人大副主任担任团长,“老干部、老教师、老军人、老党员、老模范”为骨干,吸纳县级公检法司、妇联、团委、教育等部门的负责同志为成员的特殊志愿帮教队伍,在县委县政府的大力支持下,先后与沧州监狱、沧南监狱、天津港北监狱、梨园监狱等地建立了良好的帮教合作关系。24年如一日,义务帮教海兴籍服刑人员近4000余人次,对服刑人员家访700余户次,走访基层干部300余人次,行程两万多里路。创造了24年来,该县服刑人员的重新犯罪人员为零、严重违反狱规的人员为零、70%的服刑人员得到过立功、减刑奖励,全县犯罪率持续呈逐年下降态势的司法“奇迹”。

一、爱心涌动,开创救赎迷失心灵的帮教之路

准确把握服刑人员心理,不断创新帮教内容形式,让服刑人员感受到家庭与社会的温暖,促使他们迷途知返,重新找到人生的方向,树立重塑新生的信心是帮教团首要目标。一是把准脉搏。帮教团始终坚持“把准脉、下好方、重疗效”,平时积极与狱方监管人员沟通,与帮教对象进行信件交流,及时掌握了解服刑人员的改造表现和思想动态,实行因材施教、一对一帮教、动态帮教,帮助服刑人员稳定情绪、恢复信心、安心改造。二是以爱为方。帮教团成员大部分年事已高,但每年春节前看望海兴籍服刑人员是他们铁定行程,老人们主动放弃与家人、亲朋团聚的机会,不顾冰天雪地,冒着凛冽寒风,赶赴各地监狱走访海兴籍服刑人员,给服刑人员介绍家乡的变化,用满腔热血温暖他们孤寂落寞如冰的心灵,增强他们重新回归社会的勇气和信心。三是亲情做引。帮教团每次赴监狱前的家访,都邀请县电视台记者同行,用录像机记录下每个服刑人员的家境变化,并借此给服刑人员带去父母殷殷叮嘱和妻儿的期望。赴监狱帮教时再现真实的一幕,用家庭的温暖唤醒帮教对象曾经迷失的心灵,激发他们对回家的渴望和回归社会的向往。四是人文关怀。邀请本县书画家参与帮教、与服刑人员搞笔会、送河北梆子等地方戏演出、《弟子规》进监狱、刑释人员现身说法等方式,让他们更多地感受到来自社会的温暖,鼓励服刑人员重新扬起生命的风帆,引导服刑人员树立正确的重塑新生导向,争取早日重回社会大家庭。

二、真情碰撞,燃亮向往重塑新生的启明之星

为了让服刑人员能早日出狱,为了每个家庭的幸福,帮教团的老人们不放弃任何帮教成长与净心的机会,千方百计帮助他们重燃生命之火。一是狱内帮教交心。逐步开创了与服刑人员结对子、通信、探望、座谈、讲课、做报告、送文艺演出、送革命传统教育、送美德教育、送家访时拍下的光盘等一系列帮教措施,用人间最质朴的爱与服刑人员及其家人搭建了连心桥、暖心路。深深震撼了服刑人员的心灵,有力增强了他们虚心改造的推动力,并表示一定会好好表现,争取立功早点出狱,一定会重新做人,绝不会让老人们失望。二是狱外帮扶安心。密切关注服刑人员家属生活状况,及时伸出无私援助之手,缓解服刑人员后顾之忧,让其安心改造。例如:为因盗窃罪在天津市滨海监狱服刑的戴某,协调镇村两级为其父亲办理了低保,推荐其即将某医科大学法医学毕业的女儿,到公安局法医科工作。使戴某安心于积极改造,并因立功获得减刑,将于近期得以假释而回归社会。三是创业扶助定心。为帮助服刑人员刑释后顺利重新回归社会、融入社会,帮教团人员多途径、多形式开展狱外帮扶,实现了24年来该县刑释人员重新犯罪率为零的良好成果。其中:曾因盗窃罪被判刑入狱王某,帮教团的老人们不但帮他树立了断恶向善的信心,且在其出狱后给予无私的帮助。几经努力,王某已建成一个占地2100㎡,年创效益近20万元的养鸡场。创业成功的他主动要求加入帮教团,走进监狱用自身的经历现身说法,鼓励其他服刑人员重新焕发青春之光。

三、防微杜渐,筑牢全民遵纪守法的第一防线

多年来,帮教团的老人们一直关注青少年健康成长, 致力于培养提高青少年自身素质和遵纪守法及遵守社会公共道德规范的观念,增强辨别是非和自觉抵制各种不良行为及违法犯罪行为引诱和侵害的自我保护能力。一是倡导传统教育。在全县各中小学大力推行增设《弟子规》课堂、邀请老干部举办革命传统教育讲座、向中小学生赠送革命书籍(《沧州革命英烈的故事》等)等活动,帮助广大青少年树立正确的世界观、人生观。二是开展警示教育。协调狱方将一些有强烈改造愿望的服刑人员请回海兴,在中小学校现身说法,警示鞭策广大青少年,使未成年人逐步树立牢固的法制观念,以活生生的典型案例引导未成年人学法、知法、懂法、守法、用法,从而避免和减少未成年人犯罪的发生。三是推行善行教育。在全社会开展“道德讲堂”、推广善行教育讲座、警示教育进校园等延伸爱心志愿服务活动,最大限度减少社会不和谐因素,赢得了社会各界的大力支持和一致好评,也吸引了更多的人加入到这个特殊的志愿服务群体。如今,帮教团骨干成员18名,其中80岁以上的老人有两名,70岁以上的老人有6名,60岁以上的老人有3名。