当前位置: 首页 >> 走进海兴 >> 海兴名片 >> 小山地质公园

小山地质公园

发布时间:2015-12-22 点击数:8711


基本概述

马骝山位于河北省海兴县,,马骝山南望齐鲁,东临渤海,北倚京津距沧州大港20公里,位于海兴县城东5公里。马骝山又名小山,形成于2--3万年第四纪晚期火山喷发·是九河下梢入海处及九河文化的交汇点。是由火山多期喷发堆积而成,是渤海盆地断裂活动最直接的证据。其典型性、多样性和自然性,实属平原地区独有、国内罕见。是具有重大科学价值和社会价值的地质遗迹区。在小山附近先后挖掘出了大量古文物及化石,对研究古代历史文化提供了重要参考价值。从古至今亦留下了一个个凄美动听的故事,山下纵横交错的古栈道、甘甜可口的官井水、能治病的小山沙、茂盛的植物被及原有古塔、古墓、古寺庙等,无一不诉说着小山的神秘。

历史文化

来到小山,首先听到一个神话传说。说是很早很早以前,这渤海沿岸一带常闹海啸,淹没了庄稼,灌死了牛羊,不知多少人家家破人亡。为解脱这一方人们的危难,天上就派天神下凡

向泰山借山填东海。天神到泰山借了两座山,担起来就向东海而去,当离东海还有二三十公里路时,他感到很累,就换了一下肩。这一换肩可不要紧,由于用劲过猛把扁担颤折。天神担来的这两座山,在西北落地的是小山,在东南落地的是大山(今山东省无棣县境内)

这当然是无稽之谈。不过,它寄托了古人的美好愿望。实际上,这小山是在近3万年前地壳运动,火山喷发而形成的产物。小山南北长约7公里,东西宽约1.5公里,主峰海拔36.18米,为沧州之最高点。小山早在属山东省无棣县管辖时,就有“穷大山,富小山,小山有灵又有仙”之说。在夏季,游人进得山来确实如进入仙境一般。

小山山体中有纵横交错的古隧道,有连有分,崎岖盘环,如同迷宫。赏泉听乐是小山的独特景致。小山官井年代久远,自井壁沁出的水滴落入井中,声如古乐,清脆悦耳。峰顶观海、小山霁雪、龙口天桥、群雁高飞、沙高流水、野烟雨幕等景色之美使人流连忘返。南宋大诗人陆游在马骝山登高望远时大发感慨,留有“齐州山水窟,登眺有佳处。秋夜鱼东船,春荠鬲滩树”的诗句。家喻户晓的还有齐桓公借山兵定无棣城、孙思邈小山行医等神话传说与轶闻旧事,在小山一带广为流传,更为小山增加了神秘传奇色彩。更值得一提的是,小山主峰是一座汉代王陵,此墓乃东汉质帝刘缵之父、渤海王刘鸿之墓。

主峰是一座汉代王陵,此墓乃东汉质帝刘缵之父、渤海王刘鸿之墓。

自然宝库

小山不但有古老的历史文化,而且还是丰厚的自然宝库。分布于山中的数百眼水井,似一个个甘露蓄积器,井中的水甘甜清洌,水中富含偏硅酸、锶、硒、锂、锌等20多种人体必须的微量元素,其水质较之崂山矿泉水更有其独特之处。在小山脚下,有个靠山得名的小山村,村民喝着山上井里从石缝浸出的矿泉水,吃着山上生长的瓜果蔬菜,患心脑血管病的人很难觅到,癌症患者更是少见,八九十岁的老人照样像小伙子一样去田间劳作。山梁西南侧的金黄细沙如漠,可谓之珍奇。山上由于水土好,山上的梨、苹果、红枣香甜可口,皮薄肉嫩。

小山野生植物种类繁多,矮至草本叶贴土皮,高至木本巨树参天,密密麻麻漫山漫坡,错错落落有高有低。小山植物王国形成了动物世界的自然乐园。树上百鸟争鸣,丛中野兽戏逐。这里还是座天然的中草药材宝库,树上结的杏仁、荆生的酸枣,草本的如桔梗、枸杞、生地、罗布麻、蛇床子、车前子等等数也数不清;还有树上的蝉蜕,地上的蛇蜕,潮土中的土元,石缝中的青头狼全蝎……

小山东倚渤海,紧靠跨世纪工程——黄骅港,石港公路贯通东西,与称为“渤海小白洋”的杨埕水库相距7公里,距百鸟栖息的海兴湿地3公里。这里不光是风光秀丽,更重要的是极有开发旅游的得天独厚的地理位置。小山经数万年孕育,聚天地之灵气,集日月之精华,是一风水宝地。2003年春,沧州市人民代表大会通过决议,将小山列为全市旅游开发重点项目。同年7月,小山又被列为省级火山地质遗址自然保护区。海兴县委书记张振海作出批示:“我们县委、政府有责任保护、开发好小山。”小山的开发人心所向,势在必行。不久的将来,小山的开发必将为沧州旅游业的发展写下浓墨重彩的一笔,必将成为一方旅游胜地。