当前位置: 首页 >> 走进海兴 >> 海兴名片 >> 柳树基因库

柳树基因库

发布时间:2015-12-22 点击数:8432


2013年以来,海兴县委托有关部门规划设计了现代农业生态示范园区,并整合资源,规划5万亩苗木基地,确定适销对路、附加值高的苗木品种,形成以耐盐碱柳树、白蜡、国槐等树种的地域品牌,扶持柳树基因库成为全国最大最全的柳树优良品种基因库。

柳树基因库主要负责耐盐碱、耐干旱、耐瘠薄的新品种研发。20133月,国家林业局植物新品种保护办公室组织中国林科院、江苏省林科院及山东省有关专家对渤海柳1旱柳新品种进行审查,并于当年79日正式授权。之前,相关单位和专家已通过对渤海柳2渤海柳3的审查并授权。

渤海柳1是基因库的明星品种,它的形态特征是主干通直,顶端优势极强,生长期内干皮黄绿色。枝条在立秋后逐步变色,颜色随着天气变冷加深。经过多年观察,渤海柳1,根系发达,抗风,抗雪压,可适应多种不同类型的土壤,在环渤海盐碱地上生长良好,具有速生性特点。

借着柳树基因库良好的发展势头,海兴县将进一步发展柳树产业,做柳树深加工,如柳树环保生态板材、木质纸浆等。现在我们柳树基因库承担着国家柳树专项研发,与中国林科院、山东省林科院和山东农业大学联合进行柳树新品种的培育和高效利用。