当前位置: 首页 >> 首页 >> 最新动态 >> 部门聚焦

县财政局强化绩效管理念 着力做好2019年部门预算编制

发布时间:2018-10-31 点击数:243

县财政局强化绩效管理念  着力做好2019年部门预算编制

 

县财政局10月份组织召开全县2019年部门预算会议, 93个一级预算单位200余名单位主管副职、财务负责人参加,县委常委、常务副县长曹勇同志出席会议并做重要讲话,标志着2019年部门预算编制工作全面启动。2019年部门预算编制工作突出绩效理念,重点强化三方面原则。

一是将政府所有收支全面纳入预算绩效管理。收入预算做到实事求是,讲求质量;支出预算坚持统筹兼顾、突出重点、量力而行。同时科学设定绩效评价指标体系,规范事前评估、目标管理、运行监控、绩效评价、结果应用全过程管理,实现部门职责—年度活动—预算目标—绩效管理—信息公开“五位一体”的预算与绩效管理制度。

二是准确把握预算支出结果导向。将“花钱必问效,无效必问责”理念贯穿预算编制、预算执行始终,对预算执行进度和绩效目标实现程度实行“双监控”,从数量、质量、实效、成本、效益等方面,综合衡量项目预算资金使用效果。

三是严格落实预算绩效考核结果与资金安排挂钩机制。对未编制绩效目标的,一律不予安排预算,对绩效考核结果较好的,预算安排优先考虑,财政政策适当倾斜;对执行绩效低的项目,按规定一律调减下期资金分配。