当前位置: 首页 >> 首页 >> 最新动态 >> 部门聚焦

县食品药品监督管理局开展非洲猪瘟等动物疫病防控工作

发布时间:2018-10-23 点击数:290

为防止非洲猪瘟疫病在我县传播,根据省、市两级要求和县委、县政府的要求,县食药监局开展了非洲猪瘟等动物疫病防控工作。

一、高度重视防控工作。一把手亲自抓,亲自安排和部署,做好应急预案,层层落实责任,做到严防严控,确保一旦发生疫情,能够在第一时间控制疫情。

二、严把市场准入关。充分落实监管责任,迅速集中监管力量,切实采取有效措施,加大日常监督检查力度,有针对性地增加检查频次,严格猪肉等动物产品的市场准入。

三、强化专项监督检查。安排专门力量组织开展专项监督检查。一是对肉制品生产加工企业开展专项检查。重点检查企业原料肉的采购渠道和来源是否符合规定,低温加工的肉类制品是否严格执行相关工艺要求,出厂检验是否符合相关规范,产品质量是否符合国家食品安全标准。二是在食品销售环节开展专项检查。以农村地区和城乡结合部为重点区域,以集贸市场、农村大集、庙会等为重点业态,以猪肉等动物产品是否来自疫区,是否有合法来源,是否经检验检疫为检查重点。如发现与非洲猪瘟疫情有关的问题,要立即采取有力措施,依法依规进行处置,并逐级上报和向有关部门通报。三是在餐饮服务环节开展专项检查。重点检查学校食堂、餐饮服务提供者、农村集体聚餐组织者履行食品安全主体责任的情况,严防购进、食用来自疫区或无合法来源、未经检验检疫或者检验检疫不合格的猪肉等动物产品。同时,监督和督促各类餐饮服务单位配合有关部门做好餐厨剩余物的管理工作。

截至目前,该局共出动了 274人次,82车次,检查78家食品流通餐饮单位,检查249家食品餐饮单位,检查生猪肉摊贩 22家,县域内没有使用生猪产品为原料的生产厂家。