当前位置: 首页 >> 首页 >> 最新动态 >> 部门聚焦

海兴县税务局 “一”系列优服务“合”出纳税人满意度

发布时间:2018-8-27 点击数:474

国家税务总局海兴县税务局精准聚焦“机构改革,服务先行”,推出“一”系列措施,改出办税加速度,合出纳税人满意度。

一、一个大厅通办

一是小窗口大环境。制定原国税、地税办税服务厅整合方案,开展金三系统业务流程和表证单书测试,清理办税服务厅外部、内部标识,设置窗口7个,原国税、地税人员次第安排,进一个账号原国税地税业务通办,切合纳税人需求,确保“一人一窗一机一系统”落地见效,实现一厅通办、一网通办、一套资料办、主税附加税费一次办,做到最多跑一次,深受纳税人好评。近期,沧州华创物资贸易有限公司送上一面锦旗为改革点赞。二是办“夜校”忙充电。夜校一般一周举行两次。教员由县局业务骨干轮流担任,组织集中学3次、个人自学6次,深入学习增值税、消费税、个人所得税、环保税、契税等内容,对课上不明白的,可以随时提出来,面对面直播,也可以课下辅导,对症下药,解惑答疑百余个。三是微提醒巨能量。科学研判申报期办税大厅流量,通过海兴纳税服务微信群及时向纳税人推送,引导纳税人错峰办税,减少等候时间。四是常应急保运转。制定办税服务厅应急预案,对停电、办税人员集中、天气高温等不可预见的情况,分别制定配备发电机、新增空调、错时办税等应急措施,为办税服务厅平稳高效运转提供保障。

二、一个主体执法

一是公开主体。及时在县电视台播放关于国家税务总局海兴县税务局正式挂牌、征管业务衔接的公告,向全县各单位发放新机构成立的告知函,以新机构开展工作。二是统一口径。认真落实省局《关于统一国税地税征管体制改革期间税收征收管理业务流程的通知》要求,统一面向纳税人,统一征管业务所需资料和时限,统一原国税、地税行政执法标准,统一征管业务流程工作完成时限,扎牢行政执法的制度笼子。三是规范执法。以综合治税为平台,与财政、住建、公安等部门信息共享,加大对建筑业、房地产业的纳税评估,强化疑点信息核查,以风险应对促管理保增收,切实把严格执法是最优质服务落到实处。

三、一支队伍保障

一是党建凝魂。以党员活动日为载体,各党小组采取自学、集中学等方式,认真学习习近平谈治国理政、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等内容,人手一册学习笔记,入脑入心,以新思想、新目标、新战略指导实践,促进工作。二是培训固本。制定海兴县税务局集中培训方案,组织理论学习3次、实操演练6次,借助中国税务网络大学平台开展个人自学5次,进一步提高了素质和能力。三是谈心聚力。扎实开展三个谈心全覆盖活动,谈认识、话感想、谋未来,谈出共识,凝聚力量,全局上下令行禁止、政通人和。四是正风健身。以一问责八清理、微腐败等专项清理回头看为抓手,精准把脉优化税收营商环境、扶贫脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争等工作,发现问题,及时整改,消除亚健康。五是志愿送暖。成立志愿服务队,常态化办实事11件,解难题23个。

四、一套机制响应

一是网上税务局,随时办。采取窗口宣传、发放资料等方式,广泛宣传网上税务局,尤其对“登陆一次就可以完成所有申报”进行重点推介,引导纳税人多跑网路、少跑马路。二设立导税员,全程办。在办税服务厅设立导税员,对纳税人所办业务进行全程导航、解惑答疑,让纳税人最多跑一次。三是领导值班岗,贴心办。从周一到周五,局领导班子成员轮流到办税服务厅值班,接受纳税人咨询300多个,解困近百个。四是简政放权,马上办。深入推进放管服改革,全面落实税收优惠政策,开通绿色通道,马上办、办得好,为企业减负,给市场加油,助力经济高质量发展。比如,该局在办理全县第一笔增值税留抵退税时,第一时间受理、流转、办结,不到两个工作日,河北诚铸集团22.19万元的退税就到账了,深受好评。

五、一枚印章办结

一是盖一枚章。按照深化国税地税征管体制改革要求,新刻国家税务总局海兴县税务局行政许可专用章,专章专用,一章办结。二是用一把尺。对增值税专用发票(增值税税控系统)最高开票限额审批、纳税人变更纳税定额核准等税务行政许可事项,统一标准尺度,优化流程路径,释放改革红利,让纳税人感受到实实在在的获得感。三是打通最后一公里。在办税服务厅及时公开河北省纳税人办税指南,让纳税人知道怎么办,帮助纳税人打通最后一公里。