当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政务动态 >> 政府文件

海兴县人民政府办公室关于印发《海兴县治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作实施细则(试行)》的通知

发布时间:2018-7-12 点击数:1560

海兴县人民政府办公室

关于印发《海兴县治理车辆超限超载联合执法

常态化制度化工作实施细则(试行)》的

通  知

 

各乡(镇)人民政府、农场,开发区管委会,县政府有关部门:

《海兴县治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作实施细则(试行)》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                                  海兴县人民政府办公室

                                                     2018年7月11日





海兴县治理车辆

超限超载联合执法常态化制度化

工作实施细则(试行)

 

按照交通运输厅、公安厅《关于印发<河北省治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作实施方案(试行)>的通知》(冀交公〔2018〕337号)要求,为进一步规范治超检查和处罚行为,明确工作职责,优化营商环境,促进道路货运行业健康稳定发展,结合我县实际,制定《海兴县治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作实施细则(试行)》。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,以服务交通运输发展、维护社会公共安全和人民群众合法权益为目标,以杜绝多头执法和重复罚款为重点,结合我县治超执法工作实际,创新工作机制,规范执法流程,强化科技监管,提高执法效能,促进严格规范公正文明执法,为经济社会发展和人民群众出行提供更加安全高效的服务保障。

二、工作原则

(一)坚持政府领导、部门联动。要在县政府的统一领导下,明确职责任务,建立健全协作机制,加强执法队伍建设,强化执法督导检查,推动联合执法工作科学规范高效开展。

(二)坚持依法履职、提升服务。要切实推进依法规范履行法定职责,强化协作配合,严格规范检查和处罚行为。强化执法为民意识,坚持以规范为主、处罚为辅,完善便民服务措施,提升执法服务水平。

(三)坚持统筹部署、分类实施。统筹本区域路网结构、公路超限检测站点分布、执法力量部署等因素,分类规范和强化普通公路、高速公路出入口、货运源头等区域联合执法,提高执法效能,节约行政资源。

(四)坚持科技推动、创新管理。要坚持互联网思维和信用治超,加快推广完善技术监测设备,推进相关信息交换和共享,逐步实现自动识别和精准查纠,减少路面检查频次,从源头环节减少和杜绝不规范执法行为。

三、联合执法工作机制

县交通运输局、公安局要在县政府领导下对普通公路、高速公路出入口、货运源头等区域全面实施联合执法,严格规范查处车货总质量超过《公路货运车辆超限超载认定标准》的违法超限超载运输行为,避免重复罚款。

(一)定点联合执法。根据省两厅文件精神,我县公路超限检测站实行路警联合执法,并更名为“海兴县香坊联合治超站”(以下简称“联合治超站”)。联合治超站由县人民政府办公室负责治超工作的副主任任联合治超站站长,履行政府主体责任,负责组织安排路警联合执法有关工作;交通运输执法大队、道路运输管理机构、公安交管部门负责人任副站长,履行联合治超具体执法职责。交通运输执法大队要按照有关法律法规和技术标准设置交通引导设施,并在公安交管部门指导配合下设置安装车辆违章电子抓拍设备;公安交通管理部门负责维护联合治超站区域道路的交通秩序;违法超限超载车辆及驾驶人身份证、驾驶证等信息,由公安交管部门负责采集、转送;违法超限超载车辆营运证、驾驶员从业资格证以及货物装载源头信息由运政部门负责采集、转送。联合治超站全部使用交通设施引导货运车辆有序接受超限超载检测,对未按交通引导设施行驶进站检测的车辆,由公安交通管理部门按相关规定处罚。在交通引导设施未安装或其它原因不能使用时,由公安交通管理部门工作人员引导车辆进站检测,经检测认定的违法超限超载车辆要按照“河北省治理公路超限超载路警联合执法工作流程”的规定程序执行。

(二)流动联合执法。路警流动联合执法是路警定点联合执法工作的延伸,联合治超站站长要根据辖区超限超载车辆治理情况,组织交通运输执法大队和公安交管部门积极开展路警联合流动执法,对绕行逃避检测或者短途超限运输情形严重的线路,要加大联合流动检测频次。同时加强对安全、环保等交通运输及相关业务违法行为的检查。对发现的疑似违法超限超载车辆,流动联合执法人员应引导至联合治超站或批准的路警联合执法点接受检查处理,车辆引导至站(点)后,按照驻站联合执法的职责分工和工作流程进行检查处罚。

(三)货运源头联合执法。道路运输管理机构应加强对政府公布的重点货运源头单位的监督检查,建立重点货运源头单位监管信息管理系统,引导货运源头单位安装使用称重设备和视频监控设备,加强货车出场(站)装载情况检查,制止违法超限超载车辆出场(站)上路行驶,同时加强对本地砂石料、煤炭、原盐和装载源头企业等的摸排工作,及时提请县政府纳入公示。国土、水利、市场监督、安监等相关行业主管部门履行监管职责,监督货物生产、装载源头企业落实安全生产主体责任。违法超限超载运输车辆在联合治超站,由交通运输执法大队监督卸载、公安交警部门进行处罚,道路运输管理机构查明非法装载源头,由属地落实“一超四罚”措施。同时交通运输执法大队、公安交管部门也要加强货运源头企业周边路段的流动联合执法。

四、保障措施

(一)加强组织领导。路警联合治超领导机构,在县治超领导小组领导下,明确任务目标,细化分工,落实责任。交通运输执法大队、交警部门要在治超站点等场所公布联合执法业务流程、行政处罚和检查清单等内容,鼓励社会公众加强对治超执法工作的监督,促进联合执法工作有效开展。

(二)加强经费保障。财政部门要确保落实治超人员及办公、装备设备、经费,将所需经费列入县财政预算,切实做好执法人员办公、住宿的保障。

(三)加强纪律建设。交通运输执法大队、公安交警部门要依法依规履行职责,要严格落实“十不准”纪律,坚持路警联合治超执法制度,严厉打击货车违法超限超载行为。路警联合执法人员依法进行检查处罚时,应着制式服装,出示执法证件,配备和使用执法记录仪,实现执法全过程记录。

(四)加强宣传工作。交通运输执法大队、公安交警部门要加强政策解读及舆论引导,主动开展正面宣传教育。通过开展灵活多样的宣传活动,充分展示路警联合治超的工作成果,公开曝光影响恶劣的典型案件,为治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作的实施营造良好的舆论氛围和社会基础。