当前位置: 首页 >> 首页 >> 最新动态 >> 今日海兴

我县创建工作再结硕果荣获全省“洁净城市”称号

发布时间:2018-7-25 点击数:305

我县创建工作再结硕果  荣获全省“洁净城市”称号

 

7月24日,从省住建厅传来喜讯,海兴县被授予“洁净城市”称号,是沧州市2018年唯一获此殊荣的县市。自创建工作开展以来,我县迅速成立了由县政府主要领导任组长,分管领导任副组长,9个主要部门为成员的创建小组,统筹做好创建工作的组织协调、督导检查、考核评比等工作,由城管局牵头负责洁净城市具体创建工作,形成了县级主导、部门联动、上下配合、整体推进的工作格局。

一是按照《海兴县洁净城市创建工作实施方案》对任务进行了分解,列明工作清单,倒排工期,挂图作战;二是建立了常态化晨巡制度,当日发现的问题当日整改;三是创新工作方式,利用无人机对城区内各类违规行为进行立体化巡查,大大提高了工作效率;四是积极推进县城环境提升,道路保洁、垃圾清运落实市场化管理,设置垃圾箱1000多个,新、改建水冲式公厕31座,使城区环卫设施提档升级;五是健全覆盖主、次干道和小街巷的综合防尘降尘抑尘体系,严格实行“一扫两保”,机械化清扫率达到79%,清扫保洁时间日均达到18小时以上,城区每日洒水不少于6次,重污染天气不少于8次,达到空气湿润、洁净抑尘的标准;六是先后多次开展市容市貌集中整治行动,共改造门店牌匾4200余户、15200平方米,清除各类非法涂写“小广告”15.62万平方米,纠正各类违章案件22.54万起;七是实现了全县197个村庄的环卫一体化全覆盖,构建了“政府监管、市场运作、乡镇为主、分类施策”的城乡环卫体系,农村生活垃圾无害化处理率达到100%,被确定为河北省农村生活垃圾治理创建示范县;八是充分运用数字化城管系统,城市管理更加直观可控;九是城区先后设立环卫工人爱心驿站 10处,设立暖心早餐屋2处,免费为环卫工人提供早餐,发放创建“洁净城市”倡议书2万余份、“垃圾不落地”倡议书2万余份,形成了巨大的社会联动效应。

自2016年以来,我县先后通过省级“文明县城”“园林县城”等创建验收。此次“洁净城市”的成功创建是我县深入贯彻落实中央、省、市会议精神,提升城市管理取得的又一硕果。