当前位置: 首页 >> 首页 >> 最新动态 >> 今日海兴

县人大领导到法院就刑事审判工作情况进行调研

发布时间:2018-7-26 点击数:517

县人大领导到法院就刑事审判工作情况进行调研

 

7月26日,县人大常委会主任李洪昌,副主任赵金彪、杨长新、杨建军到县人民法院就刑事审判工作情况进行调研,县人民法院院长黄坤生陪同调研。

县人大领导一行,先后到刑事审判庭、执行指挥中心进行了实地查看。听取了县法院院长黄坤生院长作了《关于刑事审判工作情况的报告》。

在听取完汇报后,李洪昌对法院工作给予了充分肯定,指出,要进一步强化审判职能,切实维护社会和谐稳定。县法院要加强对新时期刑事审判工作的分析研判,深入了解人民群众对司法公正的新要求新期待,结合全县治安形势和“扫黑除恶”专项斗争的需要,准确把握宽严相济刑事政策,依法审理各类刑事案件。要重点惩治危害公共安全和社会秩序的犯罪、贪污贿赂渎职等职务犯罪、非法吸收公众存款等涉众型经济犯罪、危害食品药品等侵害民生安全的犯罪。坚持能动司法,不断强化刑事司法服务功能,积极参与社会管理的综合治理,努力化解社会矛盾。要进一步强化协调配合,不断优化刑事审判环境。强化监督制约,充分发挥审判对侦查、起诉的引导作用,促进刑事诉讼整体水平提升。要进一步完善工作机制,切实提高刑事审判质效。深化以审判为中心的诉讼制度改革,严格落实法官终身负责制。健全审判流程管理机制,完善刑事审判工作考核评价体系,增强办案人员的责任心和工作积极性。要建立案件繁简分流机制,扩大案件简易程序适用范围。落实好刑事证据制度,建立科学的证据规则体系,提高证人出庭率。要完善符合未成年人特点的刑事案件审理机制,坚持寓教于审,惩教结合。深化人民陪审员制度改革,进一步发挥律师的作用,继续开展人大代表、政协委员旁听庭审活动,不断拓宽刑事审判监督渠道。深入推进量刑规范化建设,加强量刑证据法庭调查、量刑建议法庭辩论、判决书量刑说理工作,规范法官自由裁量权,促进量刑均衡化。加强刑事审判信息化建设,逐步探索使用远程视频开庭等现代化审判方式,提高审判效率。要进一步强化队伍建设,提升刑事审判司法水平。进一步提高刑事审判队伍整体素质。要切实强化廉政教育,筑牢忠于职守、拒腐防变的思想防线,营造风清气正、风正劲足的浓厚氛围。要坚持以人为本,关爱法官身心健康,营造和谐的工作环境。

赵金彪、杨长新、杨建军也就刑事审判工作情况讲了意见