当前位置: 首页 >> 首页 >> 最新动态 >> 乡镇动态

香坊乡抓住“三个建设”大力促进农村道路交通安全工作

发布时间:2018-7-12 点击数:554

香坊乡抓住“三个建设”大力促进农村道路交通安全工作


一、成立组织,出台方案

为切实加强对农村道路交通安全工作的领导,我乡成立了由政府乡长任组长,党委副书记任常务副组长,分管安全的副职任副组长、相关所站负责人为成员的农村道路交通安全工作推进领导小组,负责对全乡农村道路交通安全工作的整体推进,并制定出台了《香坊乡推行“任丘经验”,全面加强农村道路交通安全工作实施方案》。

二、大力推进三个建设

一是抓好乡级“一乡一办”建设乡级设立农村道路交通安全管理办公室,并实现了挂牌,同时配备4名工作人员为交通安全员,并落实了办公用房,配备微机、摄像机等设备,交管站设备配备率达到100%。二是加强“一村一站”建设各村设立交通安全工作站,由各村“两委”负责人担任站长,各村按村人口多少、面积大小综合考虑配备3-7名协管员,人员从村“两委”、驻村干部或乡镇统一招聘,纳入财政保障。三是部署“一校一员”建设在文教系统方面,由香坊中学牵头,在香坊乡各学校、幼儿园设立了交通安全员,均由学校分管领导担任,组织各学校负责人和交通安全员在香坊中学进行了集中学习和培训,按照县政府实施方案要求,明确各学校职责,确保责任到人,部署落地。

三、加强宣传,营造氛围

通过召开乡村两级干部大会,广泛进行宣传,在会上就“任丘经验”和县实施方案进行了详细解读,并要求各村通过大喇叭对农村道路交通安全的注意事项、相关政策等进行定期宣传,在全乡营造知安全、守纪律的良好氛围。