当前位置: 首页 >> 首页 >> 最新动态 >> 部门聚焦

县环保分局三管齐下加强近岸海域水污染综合治理确保水更清海更蓝。

发布时间:2018-7-2 点击数:218

(1)突出重点,分类施策。制定《海兴县沿海村庄污水、垃圾及废弃物收集处置方案》等3个专项方案,对沿海村庄海丰村开展垃圾清理和生活污水集中整治。开展近岸海水养殖和畜禽养殖排查整治,对102家海水养殖单位加强管控,严禁海水养殖废水超标排放;对畜禽养殖场完善治理设施,建成3级沉淀池,严禁畜禽养殖废水乱排入海。集中清理漳卫新河内网箱和挖塘养殖,清理网箱295箱、挖塘19处。加大船舶排查治理力度,对32艘没有污油水分离设备的中小型老旧渔船,设置污油水桶、残油柜等简易设备,对生活污水、污油等污染源进行收集上岸处理。(2)强化监测,及时整改。在全县重点河流设立6个水质监测点位,每周进行取样检测一次,及时掌握各河流及水域水质变化情况。推进大口河河口断面建设国家水质自动监测站,主体工程及配套设施已经完工,监测设备已安装完成和调试。加快漳卫新河左堤省级水质自动监测站建设进度。(3)加强巡查,督导问责。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,严肃查处偷排偷放等环境违法行为,严厉打击暗管偷排、随意倾倒等影响大、群众反映强烈的环境违法行为,对涉嫌违法犯罪的,坚决移送追究责任。对整治工作不及时、不到位的,进行督办,情节严重的,启动问责程序,依法依规追究相关责任人的责任。沧州市六月份重点河流水质周报监测数据显示,大口河口断面COD50mg/L、氨氮1.60mg/L、总磷0.240mg/L ,全部达标。