当前位置: 首页 >> 首页 >> 最新动态 >> 今日海兴

全县防汛抗旱暨河长制工作会议召开

发布时间:2018-6-29 点击数:388

  6月22日,全县防汛抗旱暨河长制工作会议召开。县领导回永智、马玉辉、孙文强出席会议。

县长回永智指出,要提高认识,认清形势,切实增强做好防汛抗旱工作的责任感和紧迫感,防汛抗旱工作事关群众生命财产安全,事关全县经济社会发展大局、社会和谐稳定,是重要的安全工程、民生工程和发展工程。无论何时,都要时刻绷紧防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾这根弦,把确保防汛安全和水生态安全作为我们义不容辞的重大政治责任。要深刻认识今年防汛抗旱工作的重要性。做好今年的防汛抗旱工作,确保安全度汛,具有特殊重要意义。要深刻认识今年防汛抗旱工作的严峻性。充分预判各种风险,把各项防范措施做细做实,全力以赴迎汛备汛。要深刻认识今年防汛抗旱工作的紧迫性。必须把困难考虑得严峻一些,把应急预案做的详尽一些,把举措准备得充分一些。

回永智要求,要突出重点、统筹推进,切实抓紧抓实今年的防汛抗旱工作任务,各级各部门要按照“汛前不结束,检查不停止”的原则,深入排查各类防洪风险隐患,特别是主要行洪河道、堤防、险工险段,强化河道清淤清障职责,加大清障工作力度,对违章建筑等行洪障碍要依法坚决清除,杜绝再设新障,保证汛期行洪排涝畅通。住建、城管等部门要加强县城内涝排水设施的检修除险,对城市低洼地带等防汛薄弱环节,提前落实各项应急度汛排涝措施,保证县城正常生产生活秩序。要认真排查市政工程弃渣弃土,对存在阻水障碍的现象,要督促施工单位立即清除。气象、水利部门要加强预报预警,密切关注天气变化,对雨晴、水情、险情等信息及时收集、整理、发布和反馈,增强预警预报的准确率和预见性。要夯实责任、务求实效,全面贯彻落实防汛抗旱工作要求,严明责任。防汛抗旱事关全局,责任重于泰山,各级各部门要按照责任分工,强化担当精神,加强对分包地域、河段等防汛工程的督导检查,及时协调解决有关问题,做好各项备汛迎汛工作。严保质量。要将高质量要求贯穿到防汛预案制定、预警体系建设、防汛工程建设、防汛物资储备、抢险救灾队伍建设的全领域、全过程,建立健全洪涝灾害群测群防体系,制定切实可行的防、撤、救措施。严格值守。认真落实24小时防汛值班及领导带班制度,加强重大事项和突发事件的信息报送,充分运用多种信息化手段,发现问题第一时间报告、第一时间处理。

回永智指出,水是生态环境的控制性要素,人水和谐共生是人与自然和谐共生的重要标志。良好的水生态环境是我县的宝贵财富,也是经济社会可持续发展的独特优势。因此,全面落实“河长制”,严守水资源、水环境、水生态红线,保护好“一河清水”,是我们必须担负的责任和使命。从讲政治、顾大局的高度,充分认识实施“河长制”的重大意义,实施“河长制”是落实上级要求的政治任务。实施“河长制”是促进绿色发展的重要推手。实施“河长制”是保障改善民生的重要实事。

回永智要求,要聚焦重点、狠抓关键,加快推进河长制各项工作,各级各部门要切实担负起河长制工作的重大责任,坚持目标和问题导向,以更大的决心、更强的力度、更实的举措,高效开展河湖清理行动,彻底搞好河道环境治理,把河长制工作抓实抓好抓到位。瞄准重点任务。要进一步开展河湖清理行动,明确清理河道、坑塘垃圾、清除违建、整治非法排污、治理黑臭水体等重点工作。强化部门联动。全县上下要牢固树立“一盘棋”思想,既要各司其职、各负其责,又要协调联动、形成合力。进一步加强河湖信息共享,搭建沟通平台,整合工作力量,切实发挥作用。

回永智强调:打赢防汛抗旱攻坚战,全面落实“河长制”,既是加强河湖管理、保障群众生命财产安全的一项重要举措,也是各级党委政府的责任担当,大家务必要进一步统一思想、落实责任、强化措施,全力抓好各项工作落地落实,为全面建设“沿海强县、美丽海兴”作出新的更大的贡献。

会前,回永智与各乡镇场签订了责任状。

县委常委、组织部长马玉辉主持会议,并就贯彻会议精神讲了意见。

政府副县长孙文强对全县的防汛抗旱和河长制工作进行了安排部署,并与部分乡镇签订了责任状。