当前位置: 首页 >> 首页 >> 最新动态 >> 部门聚焦

海兴县公安局狠抓“五项措施”强化校园安全管理

发布时间:2018-6-1 点击数:586

为有效预防和减少涉校侵害师生安全案(事)件的发生,切实维护我县各中小学校及幼儿园的绝对安全,海兴县公安局精心谋划,推进措施,切实维护校园及其周边安全。

一是狠抓巡逻防控,营造“安全网”。县局结合全县学校数量多、分布广的特点,调整警力部署,以学生上下学时段为重点,坚持车巡与步巡相结合,提高路面见警率,切实预防各类案件和事故的发生,增强师生安全感。

二是狠抓隐患排查,挖掉“地雷阵”。县局组织民辅警对中小学校、幼儿园进行检查,集中清剿消防等各类安全隐患,定期督导校园交通安全管理工作,对集中接送学生的车辆报交警部门严把检测关,对不合格的车辆立即责令整改,全力提升学生安全保障水平。

三是狠抓治安整治,消除“污染源”。进一步开展校园及周边治安综合治理,深入排查化解涉校涉生矛盾纠纷,严格排查管控可能危及校园安全的重点人员,坚决防止矛盾激化影响校园稳定,努力为广大师生营造良好的校园周边治安环境。

四是狠抓责任追究,念好“紧箍咒”。县局大力推进涉校案件专人专办责任制,确保整治、打击到位。对影响校园教学、侵害师生安全的案件,定单位、定人员、定责任,实行分级挂牌督办。对存在有问题的校园,派出所未开展检查督办整改的,报局领导同意后实行严格责任倒查。

五是狠抓宣传教育,吹响“集结号”。定期组织民辅警进入校园,布置展板、发放防范知识宣传单、组织讲座、现场解答咨询,深入开展法制宣传教育和安全防范警示提醒,传授防盗、防抢、防骗、防火、防事故等知识,提高了师生动手能力和自防自救技能。