当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政务动态 >> 政府文件

海兴县人民政府关于印发《海兴县粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作方案》的通知

发布时间:2018-5-25 点击数:260

海兴县人民政府

关于印发《海兴县粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作方案》的

通  知

 

各乡(镇)人民政府、农场,开发区管委会,县政府各部门,各有关单位:

《海兴县粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                                                             海兴县人民政府

                                                                             2018年5月25日



海兴县粮食生产功能区和重要农产品生产

保护区划定工作方案

 

为保障粮食安全和重要农产品供给,根据河北省人民政府《关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的实施意见》(冀政字〔2017〕41号)和河北省农业厅、河北省国土资源厅、河北省发展和改革委《关于印发河北省粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作方案的通知》(冀农业计发〔2018〕4号)及《沧州市人民政府办公室关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的实施意见》(沧政办发〔2018〕7号)和沧州市农牧局、沧州市国土资源局、沧州市发展和改革委员会关于印发《沧州市粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作方案》的通知(沧农牧字〔2018〕44号)等文件要求,结合我县实际,现就划定建设粮食生产功能区和重要农产品生产保护区(以下统称“两区”),特制定本工作方案。

一、总体要求

(一)工作思路。认真贯彻落实党中央、省政府决策部署,实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,以确保国家粮食安全和保障重要农产品有效供给为目标,以深入推进农业供给侧结构性改革为主线,以主体功能区规划为依托,以永久基本农田保护区为基础,以实施“两区”精细化管理为手段,科学合理划定“两区”,将粮食生产功能区和重要农产品生产保护区细化落实到具体地块,优化区域布局和要素组合,促进农业结构调整,为推进农业现代化建设、全面建成小康社会奠定坚实基础。

(二)目标任务。按照国家、省统一部署,从2017年到2019年利用三年时间完成“两区”划定任务。按照市农牧局、市国土资源局、市发展和改革委员会关于印发《沧州市粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作方案》的通知(沧农牧字〔2018〕44号)要求,分配我县小麦22万亩、玉米22万亩粮食生产功能区和棉花2万亩重要农产品生产保护区划定任务。2019年底前完成建档立卡,上图入库,实现信息化和精准化管理。

(三)任务分解。按照县政府的有关要求,综合考虑各地的资源禀赋、发展潜力、种植习惯等情况,已将小麦22万亩、玉米22万亩粮食生产功能区和棉花2万亩重要农产品生产保护区划定任务分解到各乡(镇)场(见附件2)。

(四)划优保优。为满足农业生产管理要求,结合实地情况,参照有明显标示作用的线状地物、自然地貌、人工地物界限、行政区域界限以及权属界限等,确定粮食生产功能区和重要农产品生产保护区地块、片块边界和范围。粮食生产功能区划定范围主要选择水土资源条件较好,坡度在15度以下的永久基本农田; 农田灌排工程等农业基础设施比较完备,生态环境良好,未列入耕地休耕试点、退耕还林还草、还湖还湿等范围;具有粮食种植传统,近三年播种面积基本稳定的区域;优先选择已建成或规划建设的高标准农田进行划定。重要农产品生产保护区划定范围主要在传统植棉区。单个“两区”划定要相对集中连片,原则上平原地区连片面积不低于500亩。

(五)图地挂钩。建立“两区”数字化地图和数据库,要以全国土地利用现状调查和永久基本农田划定的图件、数据及农村土地承包经营权登记成果为基础,将划定任务落实到具体地块,明确地块面积、灌排工程条件、作物类型、承包经营主体和土地流转情况等信息,统一编号,并建立数字化地图和数据库。

二、工作安排

(一)制定“两区”划定工作方案。根据省、市下达的“两区”划定规模和县永久基本农田保护面积、粮食和棉花种植面积等因素,综合考虑当地产业特色、资源禀赋、发展潜力等情况,将划定任务分解到乡(镇),并制定切实可行的实施方案,明确工作要求,完成测绘单位招标,确保2018年6月底前将划定任务落实到片区和地块,报市农牧局、市国土资源局和市发展和改革委员会备案。

(二)全面推进全县“两区”划定工作。适时召开全县“两区”划定工作推进会,指导全县“两区”划定工作健康开展。通过开展巡回指导,强化督促检查,定期通报进度,确保按时保质完成任务。

(三)全县“两区”划定工作检查验收。采取内业审核、内业检测和实地抽查相结合的方式, 2019年6月底前组织县级“两区”划定初验,初验合格后,向市“两区”划定工作领导小组上报市级验收请示。

(四)全面完成“两区”划定工作。2019年12月底前,完成“两区”划定成果整理归档、统计和逐级汇交,全面完成“两区”划定工作。

三、推进步骤

(一)准备工作。主要是收集相关文件、图件、数据等资料。包括土地利用现状调查成果资料,基本农田划定成果资料,农村土地承包经营权确权登记成果资料,高标准农田建设、农业生产配套服务设施等相关建设项目的图件资料及文本说明,高标准农田建设规划、土地整治规划、基本农田保护区规划等规划的图件、数据库、文本及说明,遥感正射图像资料等。

(二)图件测制。委托第三方机构以永久基本农田划定成果和土地承包经营权确权登记成果为基础,叠加相关规划成果,制成粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作底图。根据综合分析情况,确定重点核查区域并开展实地勘察,确保划定的粮食生产功能区和重要农产品生产保护区图、数、地一致。按照“两区”地块的上图图斑进行地块面积量算,汇总生成“两区”片块面积,再汇总生成“两区”面积,并编制分布图。

(三)公告公示。在图件测制的基础上,将编制好的粮食生产功能区和重要农产品生产保护区空间分布图以乡镇标准图幅为单位输出为纸质图件,交由各乡镇、村审核,审核通过后在“两区”划定涉及的村(组)内进行张榜公告公示。针对公告公示过程中提出的异议,及时进行踏勘、测量、核实、修正,并再次进行公告公示。公告公示后,由村(组)在公告公示图件上进行签章确认。

(四)数据建库。委托第三方机构将“两区”划定的基础资料、图件、表册和文本成果,经质量检查合格后整合入库,建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区数据库。数据库包括基础地理信息要素、土地信息要素与粮食生产功能区和重要农产品生产保护区要素。

(五)检查验收。“两区”划定成果检查验收的内容包括划定流程是否规范到位、数据库是否符合“两区”数据库标准规范、划定面积是否符合“两区”划定任务指标等。县级农业管理部门牵头组织本区域的成果自查自验,并将结果上报市级农业主管部门。检查验收按照每个行政区不低于划入“两区”农田总面积50%的比例进行。

(六)成果管理。“两区”划定成果经检查验收合格后,由各级农业管理部门备案,并进行整理归档、统计和逐级汇交等工作,推进成果的共享利用。成果内容包括粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的图、表、册、相关工作报告等纸质材料,电子地图和数据库等电子信息、

三、保障措施

(一)强化指导服务。认真落实市政府关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的实施意见,各有关部门要加强指导、协调和监督检查,确保全县“两区”建设各项任务落实到位。县财政局会同有关部门加强财政补贴资金的统筹和整合,优化使用方向,落实农业“两区”划定专项经费。县农业局、国土资源局会同有关部门确定下达各乡(镇)“两区”小麦、玉米和棉花划定任务,落实省有关农业“两区”划定、验收、评价考核操作规程和管理办法,做好上图入库工作。县国土资源局会同有关部门落实“两区”划定所需永久基本农田电子图件和数据库,完善“两区”监测监管体系。

(二)落实地方责任。为了抓好“两区”划定建设工作,成立由政府县长任组长,农业、国土、发改、财政、水务、统计等部门及各乡镇主要负责同志为成员的粮食生产功能区和棉花生产保护区划定建设工作领导小组,综合协调和研究解决全县“两区”划定工作中的问题。各乡镇党委、政府对本行政区域内“两区”划定、建设和管护工作负总责,也要建立相应的协调机制,加强组织保障,层层落实责任,确保“两区”划定工作顺利开展。

(三)落实工作经费。“两区”划定工作任务量大、涉及面广,县财政应保障“两区”划定工作经费,用于“两区”划定技术指导、技术服务、资料收集、图件测制、公告公示、数据建库、标志牌设立、检查验收、成果审验、成果管理等方面支出。按照省、县分担原则,县级财政安排粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作经费,省级财政根据工作任务给予县级经费补助。

(四)强化督导考评。建立定期上报和通报制度,由县农业部门牵头,每季度末逐级上报粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作情况。县农业局、国土资源局和发展改革局组成联合督导组,将适时赴乡镇开展专项督导。制定验收评价考核规程,将粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作进展情况及成就纳入县级粮食安全责任制考核和绩效考评。

(五)大力宣传引导。各级、各部门要充分利用各种新闻媒体,开展多层次、多形式、持续性的宣传,营造利于“两区”划定的工作环境和舆论氛围,总结提炼划定工作中的好经验、好典型,促进有关部门齐抓共管、齐心协力,确保按时、保质、保量完成“两区”划定和建设任务。