当前位置: 首页 >> 首页 >> 最新动态 >> 今日海兴

我县通过义务教育发展基本均衡县省级评估验收

发布时间:2018-5-25 点击数:619

我县通过义务教育发展基本均衡县省级评估验收

 

5月24日,省政府义务教育均衡发展督导评估组省督学赵建军、张凤元一行6人,督导评估我县义务教育均衡发展工作。评估组通过听取汇报、召开座谈会、查阅资料、深入学校现场督导等形式,对我县履行教育职责、推进义务教育均衡发展情况进行督导评估。全县6所中学32所小学接受评估验收。县领导陈建、曹勇、郭长青、杨长新、张树根、邢承武及市教育局副局长刘建成陪同调研并参加反馈会。

5月25日上午,在义务教育均衡发展基本均衡县省级评估反馈会上,县委书记陈建做表态发言,他强调,我县将加大统筹协调力度,强化任务分解落实,力促责任措施到位,限时逐条完成整改,确保教育优先投入,千方百计破解难题。

陈建强调,财政部门务必要确保教育经费法定“三个增长”和其他教育事业财政拨款及时足额到位,多渠道筹措教育经费,切实解决教育发展瓶颈问题。全县各部门、各乡镇要切实履行教育职责,简化工作程序,开辟绿色通道,务必加快在建和新建的教育项目工程进度。务必完成好今年教师补充计划,加大教师校长交流力度,促进师资队伍结构优化。务必加快设施设备购置,确保秋季开学前一定配置到位,合理配置教育教学资源。务必更加关注进城务工子女、“三残”儿童和农村留守儿童就学问题,切实履行政府推进教育公平的时代担当。务必进一步加强校园周边环境治理和校园文化建设,促进学校和谐健康发展。务必深化教育改革,强化教育管理,进一步缩小城乡间、校际间差距,推进全县义务教育均衡发展。

县委常委、政府常务副县长曹勇介绍了我县义务教育基本情况,从加强组织领导、强化督查考评、加大投入力度、加强学校内涵建设、规范办学行为、实施关爱工程六个方面汇报了义务教育均衡发展的主要工作措施和成效,剖析我县教育存在的问题并确定今后努力方向。

省评估组组长赵建军从义务教育学校办学基本标准达标情况、义务教育校际间均衡状况、县级政府推进义务教育发展工作情况、社会公众对义务教育均衡发展的满意度四个方面,通报了督导组对海兴义务教育均衡工作主要指标达标情况,认为海兴县达到了省规定的义务教育发展基本均衡县评估标准,指出了海兴县义务教育均衡发展工作中存在的差距和不足,并提出了整改意见。最后明确,海兴县顺利通过义务教育发展基本均衡县省级评估验收,督导组将向河北省政府汇报,并向国家提出验收申请。