当前位置: 首页 >> 首页 >> 最新动态 >> 今日海兴

我县举办县级人大代表和驻海兴的沧州市第十四届人大代表培训班

发布时间:2018-5-25 点击数:299

我县举办县级人大代表和驻海兴的沧州市第十四届人大代表培训班

 

为进一步提高各位代表履行职务的能力,明确自己肩负的责任,促进大家积极、正确地依法履行职能,从而在今后的工作中更好地发挥代表作用。5月25日,我县举办县级人大代表和驻海兴的沧州市第十四届人大代表培训班。特邀原省十二届人大常委会委员、选任代工委副主任姚生泉为大家授课。县人大常委会主任李洪昌、副主任赵金彪、杨长新、杨建军出席培训班。

李洪昌在主持培训班时要求,要提高认识,主动作为,当好代表。要珍惜党和人民赋予的权力,认清肩负的使命,认真负责地执行职务、行使职权,这样才能更好地完成肩负的光荣历史使命,才能成为一个人民满意的人大代表,在推动发展、改善民生、构建和谐上发挥积极作用。要加强学习,提升素质。要做“学习型人大代表”,不断创新学习方式,掌握代表履职技能,全面提升代表综合素质。认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,努力增强政治敏锐性和政治鉴别力,不断提高政治理论水平和业务能力,保证人大工作以及代表工作的正确方向。重视宪法、法律及人大业务知识的学习,切实把握人大工作以及代表工作的特点和规律,熟练掌握人大工作规则和议事程序,使人大代表的各项工作做得更好。面对新形势新要求,尽可能掌握一些现代社会所必需的经济知识和科技知识,不断提高综合素质、增长业务才干,以适应人大工作以及代表工作面临新情况、解决新问题的需要。要密切联系选民,深入联系群众。要深入基层、深入群众,认真了解群众的意愿和要求;要真实反映群众的呼声和诉求,切实帮助群众排忧解难,为加快“一城一区四基地”建设,实现“沿海强县、美丽海兴”宏伟目标作出新的更大贡献。

培训班上,姚生泉围绕如何从正确审议大会报告、提高代表议案、建议、批评和意见质量、做好代表工作,积极履行职责等内容,系统讲解了人大代表的性质地位、权利义务和履职要求,讲座内涵丰富、论述精辟,具有很强的理论性、指导性和针对性,各位代表对人民代表大会制度有了更为深刻的认识,对如何正确履职有了更为全面的把握。