当前位置: 首页 >> 首页 >> 最新动态 >> 今日海兴

县十一届人大常委会召开第八次会议

发布时间:2018-5-10 点击数:805

5月9日,县十一届人大常委会召开第八次会议,县人大常委会主任李洪昌、副主任赵金彪、杨长新、杨建军出席会议。县委常委、常务副县长曹勇,县委常委、县监察委员会主任王亚平,县人民法院院长黄坤生,县人民检察院副检察长王金和列席会议。

会议由县人大常委会主任李洪昌主持。

会议审议通过了海兴县人大常委会2018年工作要点;听取和审议了海兴县人民政府关于安全生产工作情况的报告;听取和审议了海兴县人民政府关于《中华人民共和国水法》贯彻落实情况的报告;人事任免事项。县委常委、常务副县长曹勇作县政府人事任免提请报告,并简要介绍拟被任命人员的基本情况。本次会议经投票表决,决定任命贾永强为海兴县人民政府副县长。李洪昌为被任命人员颁发了证书。根据《全国人大常委会关于实行宪法宣誓制度的决定》和《河北省实施宪法宣誓制度办法的规定》,本次大会将组织选举产生的政府副县长进行宪法宣誓。期间,与会人员就以上议题进行了分组审议。

完成各项议程后,关于安全生产工作情况的意见,李洪昌要求,要提高思想认识,牢固树立安全发展理念。切实增强做好安全生产工作的责任感和使命感,始终把“以人为本、安全发展”作为谋划推动各项工作的出发点和落脚点。提升治理水平,推动安全生产形势持续平稳向好。强化部门协作。加强执法队伍建设,不断提高执法队伍依法行政能力。加大宣传教育力度,打造安全生产良好环境认真贯彻“安全第一,预防为主”的方针,把安全生产宣传教育作为一项长期任务,不断提高群众的安全意识。要把安全生产“一法一条例”作为“七五”普法的重要内容,宣传安全生产法律法规,提高公众知晓度。探索加强舆论监督的有效途径,主动接受社会和舆论监督,形成全社会共同参与安全生产的浓厚氛围。

关于《水法》贯彻落实情况的意见,李洪昌要求,要进一步增强水安全和依法治水管水兴水意识。县政府和有关部门要从全面贯彻落实党中央“四个全面”和五大发展理念的战略高度,按照水法的要求,进一步增强依法治水管水兴水意识和自觉性,进一步加大水法学习宣传普及力度,走出一条符合我县实际的水利建设之路。要加大投入,进一步加快水利基础设施建设。县政府要整合项目资金,落实好地方配套资金,并逐年增加财政投入。多渠道筹措水利建设资金。要积极向上争取资金,创新投入机制,拓宽水利投入渠道,推进我县水利事业的快速发展。加快重点水源工程建设。要多措并举,进一步加强水资源管理。加大依法治水力度。要加强专兼职水政执法队伍建设,及时查处各类水事违法案件。要深入推行河长制。进一步健全完善县、乡镇、村河长制工作机制和督察机制,切实负起河长责任,做到真抓真管、常抓常管,要提高用水效率。深入推进综合水价改革,加大推进现代节水农业,降低用水消耗,提高用水效益,促进经济社会可持续发展。

李洪昌强调:要贯彻落实好全国人代会精神的意见,要把贯彻落实会议精神与做好县人大及其常委会今年的各项工作有机结合起来,更好地履行地方国家权力机关法定职责。要始终坚持党对人大工作的领导,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉把思想和行动统一到党中央的决策部署上来。要不断增强围绕中心、服务大局的主动性和自觉性,在谋划发展、参与发展、推动发展上发挥更大作用。要牢固树立以人民为中心的发展思想,积极推进人民群众最关心、最直接、最现实利益问题的解决。要注重发挥代表主体作用,进一步密切与人大代表和人民群众的联系,加强与乡镇人大的工作联动,持之以恒地加强作风建设,使人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关,推动新时代人大工作不断创新发展。