当前位置: 首页 >> 首页 >> 最新动态 >> 乡镇动态

香坊乡四个方面入手稳步推进村两委换届工作

发布时间:2018-4-25 点击数:1008

香坊乡四个方面入手稳步推进村两委换届工作

 

香坊乡高度重视村“两委”班子换届选举工作,提前谋划,精心部署,通过分析研判、摸底调查、宣传培训等举措,切实做好各项前期准备工作,确保村“两委”换届顺利推进。

一是广泛开展调查摸底。开展好村“两委”换届专题调研工作,摸清村级班子成员的年龄、任职年限以及表现情况;找准重点村难点村和问题突出村的症结所在;分析新矛盾、新特点,掌握有利因素和不利因素,制定好换届选举工作预案。

二是优选村班子后备人选。对各村人选情况进行全面摸底登记,注重从创业成功人士、致富带头人、返乡退休干部、大学生村官中选拔,并有针对性地做好考察培养工作,确保每个村至少有2-3名后备干部,真正把群众威望高、能力素质强、能够带头致富、带动致富的人推选到村班子中。

三是做好离任经济责任审计。聘请第三方机构对各村村务公开情况和村集体财产进行集中检查和调查登记,并在换届前公开村务财务审计结果,增加村集体的透明度,为换届选举创造稳定的社会环境。

四是先期进行摸索试点。在换届选举工作全面铺开之前,先行确定2个村进行试点,根据此次换届选举的新精神、新要求和新标准,按规定程序严格组织实施,摸索经验,为后期换届选举工作的全面铺开打好基础。目前先期确定的2个试点村的换届选举工作已经全面铺开。