当前位置: 首页 >> 首页 >> 最新动态 >> 部门聚焦

海兴县公安局多措并举强化执法规范化建设

发布时间:2018-5-2 点击数:395

海兴县公安局以加强规范执法为主线,以执法规范标准化、执法过程程序化、执法行为规范化、执法效果最大化为目标,通过多项举措,全力推进规范文明公正执法,不断深化执法规范化建设。

一是扎实推进队伍管理,夯实执法规范化基础。紧密结合法制工作实际,进一步健全完善法制干部法律学习和政治学习制度,不断提高法制民警的法律素质和政治素养。

二是强化执法制度落实,提升执法规范成效。针对执法中存在的薄弱环节和执法规范化建设部署的相关工作,进一步规范刑事案件如实立案、执法公开、涉案财物管理和随身财物保管、执法记录仪规范使用等工作,在对执法办案过程中应注意问题进行规范的同时,明确造成执法瑕疵应承担的责任后果,进一步增强了民警的规范执法办案意识。

三扎实推进执法培训工作,提高执法素质。从办案实际出发,针对各单位以及执法环节的不同需要,努力实现理论型培训向能力型培训转变,提升民警执法素质和执法能力。

四是做好执法记录仪管理使用,确保执法安全。规范执法记录仪的使用程序,要求民警在开展执勤执法工作时,必须全过程拍摄、记录完整的音像资料。强化执法记录仪的管理维护,明确要求执法记录仪“谁使用、谁负责”,切实加强民警对执法记录仪的使用管理。

五是扎实推进执法检查,落实执法规范化监督。严格执行“一案一评”制度,案件审核部门对呈报的案件逐一按照标准进行考核打分。同时,将案卷质量责任到人,对瑕疵问题的整改情况进行复核,确保案卷质量。