当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政务动态 >> 政府文件

海兴县人民政府关于印发《海兴县2017年棉花补贴工作实施方案》的通知

发布时间:2018-3-22 点击数:1305

海兴县人民政府

关于印发《海兴县2017年棉花补贴工作

实施方案》的通知

 

各乡(镇)人民政府、农场,开发区管委会,县政府有关部门:

《海兴县2017年棉花补贴工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

                                              海兴县人民政府办公室

                                                  2018年3月22日

 

 

海兴县2017年棉花补贴工作实施方案

 

为做好我县棉花价格改革补贴工作,根据《河北省2017年棉花补贴工作实施方案》及有关工作要求,结合我县实际,制定本方案。

一、政策目标

对内地棉花主产区实施补贴,是国家在新疆棉花目标价格改革试点基础上实施的一项重要补贴政策。其目的是在更多发挥市场配置资源作用的同时,统筹兼顾保护农民利益,通过补贴的激励效应,更好地调动内地主产区和种植者发展棉花生产的积极性,合理引导棉花生产、流通、消费,鼓励多种棉、种好棉,保持棉花种植面积和产量基本稳定,促进农村经济发展和农民增收。

二、补贴原则

(一)明确目标,突出重点。以准确、及时、足额将补贴资金兑付到实际种棉者手中为工作目标,以明确补贴方式、依据和流程为工作重点,确保补贴政策落实到位。

(二)属地负责,务实高效。棉花补贴实行属地负责,各乡(镇)人民政府、农场负责组织相关部门按照符合实际、方便操作的要求,研究制定切实可行的工作方案,提高补贴发放工作效率。

(三)借鉴经验,加强配合。充分借鉴其他惠农补贴工作经验,完善发放办法。乡镇场财政、农业、统计等部门加强配合、落实责任,确保补贴工作顺利实施。

三、补贴对象

补贴对象为我县棉花实际种植者,包括基本农户(含村集体机动土地承包户)和地方国有农场、种植大户、农业产业化经营单位等各种所有制形式的棉花种植者(以下简称棉花生产单位)。

对于转包(租)、分包耕地的,可按照合同约定的补贴对象发放补贴。

下列情况不予补贴:

1.在国家、省明确退耕的土地上种植棉花的,不予补贴;

2.在未经批准开垦的土地或者在禁止开垦的土地上种植棉花的,不予补贴。

四、补贴方式

省财政根据中央下达资金总额和各市核实上报的2017年棉花实际种植面积,统一亩均补贴标准,发放补贴资金。

五、资金分配

由各乡(镇)场负责对本辖区棉花种植者当年实际种植面积进行统计核实。县财政根据各乡镇场核实上报的2017年棉花实际种植面积和全省补贴标准,计算各乡镇场补贴资金规模,分配下达补贴资金。

六、补贴资金拨付程序 

县财政局收到补贴资金后,根据上述分配方法,及时将补贴资金分配下达各乡(镇)场。各乡(镇)场30日内通过“一卡通”方式兑付给种棉农户。对于其他棉花生产单位,可采取集中支付方式将补贴资金拨付到单位账户。

七、工作内容及要求

(一)加强组织领导。财政、发改、农业、统计等相关部门,在县政府领导下,建立健全棉花种植面积核实、补贴发放工作机制,分工协作,密切配合,扎实推动补贴工作顺利实施。县财政部门牵头并会同发改、农业、统计部门负责本地工作方案的制定,以及补贴资金的拨付和监管;县农业部门牵头并会同发改、财政、统计部门负责联合审定本地棉花种植者当年实际种植面积;各乡(镇)人民政府、农场及村委会负责本辖区内棉花种植者当年实际种植面积的统计、公示、上报等具体工作。各乡镇场要抓紧制订本地2017年棉花补贴工作方案,提前做好补贴发放准备工作。

(二)抓紧统计核实种植面积。各乡(镇)场要按照属地化管理原则,抓紧对本地2017年棉花实际种植面积进行统计核实,务于4月5日前将统计核实的面积数据上报县财政局。各乡(镇)场对上报的本地2017年度棉花种植面积的准确性和真实性负责。对因出现虚报、多报、重报补贴面积造成补贴资金多发问题,将责成各乡(镇)场收回多发资金,并按有关规定严肃追究责任。对因出现压报、漏报补贴面积等造成补贴资金发放不到位问题,由各乡镇场自筹资金解决。

(三)规范兑付流程。补贴资金兑付要实行阳光操作,各乡(镇)场在补贴资金兑付前,要由乡镇政府、农场和村委会负责对种棉户补贴面积、补贴标准、补贴金额等进行张榜公示(两榜公示:第一榜公示种棉户补贴面积;第二榜公示种棉户补贴标准和补贴金额),接受群众监督,公示时间不能少于7天。

(四)强化资金监管。各乡(镇)场要加大对补贴资金的监督检查力度,确保补贴资金足额发放到实际种棉者手里,严禁以任何理由将补贴资金抵顶任何费用,不得从补贴资金中预留备用金,不得以任何理由截留、挤占和挪用补贴款。对在补贴资金发放过程中弄虚作假、挪用、冒领、套取补贴资金的,将按照有关规定,严肃追究责任,并收回补贴资金;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

(五)各乡(镇)场负责对所辖村委会上报的棉花实际种植面积,进行审核、汇总,并对实际种植面积的真实性负责。各乡(镇)场财政所、财务科,要充分发挥在此项工作中的组织、牵头作用,主动与农办、统计等相关部门密切配合,对棉花实际种植面积进行认真审核,严格把关,严禁出现各种问题和纰漏,努力做好补贴资金的拨付、监管工作,确保资金安全。

(六)做好政策宣传。各乡(镇)场要充分利用各种方式,采取多种形式,加强对棉花补贴的政策宣传和舆论引导,尤其要做好对农民的宣传解释工作,让农民完整准确地了解政策,有效调动棉花生产积极性。