当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政务动态 >> 政府文件

海兴县人民政府关于农村坑塘整治提升工程的实施意见

发布时间:2018-3-6 点击数:2447

海政发〔2018〕1号

 

 

海兴县人民政府

关于农村坑塘整治提升工程的实施意见

 

各乡(镇)人民政府,农场,开发区管委会,县政府有关部门,各有关单位:

为发挥农村坑塘的生态效益、社会效益、经济效益和蓄水、灌排、养殖等综合功能,助力乡村振兴战略,坚持人与自然和谐共生,走乡村绿色发展之路,按照沧州市人民政府《关于农村坑塘整治提升工程的实施意见》(沧政发〔2018〕1号)文件要求,结合我县实际,特制定本意见。

一、基本情况

本意见所指坑塘是面积大于2亩,且具有一定维护使用价值的坑塘。据普查,全县各类坑塘518座,其中生态坑塘350座,水利坑塘165座,养殖坑塘3座。其中2-10亩的288座,10-50亩的209座,50-100亩的19座,100-500亩的2座,总面积0.72万亩,总蓄水能力0.1371亿立方米。

目前我县坑塘还存在一些亟待解决的问题,主要是:一些坑塘不能与河渠相连,缺乏稳定水源,效益发挥不充分;一些坑塘没有长效管护机制,安全防护措施不健全,存在安全隐患;一些坑塘成了垃圾坑、污水坑,影响农村环境;一些集体土地上的坑塘被侵占建房,严重影响了排涝能力,致使汛期沥水无处排放,严重影响了群众生产生活,有的甚至威胁群众生命财产安全。

二、目标任务

(一)工作目标

按照“因地制宜、全面规划,系统治理、生态良好”的原则,利用三年时间,对全县农村坑塘进行全面整治提升,形成“来水能引、降水能蓄、沥水能排、灌溉能用、人水和谐”和“以河渠为线、坑塘为面、线面相连”的农村生态水网。

(二)工作任务

1.科学规划,力求长效。县水务局牵头,各乡(镇)、场积极配合,在充分调查、论证的基础上,立足当前、着眼长远,做好项目前期规划工作,确保项目的科学性、整体性和合理性。县财政将对规划经费及项目前期工作经费给予支持,各乡(镇)、场也要对本辖区开展项目前期工作经费给予支持。

2.认真谋划,分步实施。对农村坑塘整治提升工作进行认真谋划,要分清主次,难易结合,突出重点,编制年度实施计划,确保2018年底前至少完成30%以上的坑塘整治提升任务,2019年底前完成70%以上的任务,2020年底完成全部任务。

3.严格程序,规范管理。要严格按照相关法律、法规管理项目,推进“项目法人制、招投标制、项目监理制、合同管理制、质量监督制”;建立健全质量管理体系,完善检测检验制度和质量验收制度,确保工程质量和安全。

三、坑塘分类和整治举措

(一)坑塘分类。按照坑塘的位置、功能、水源条件等因素,将坑塘主要分为以生态功能为主的坑塘、以水利功能为主的坑塘、以养殖功能为主的坑塘和纳污坑塘四类。以生态功能为主的坑塘,是指主要承接村内雨水的坑塘;以水利功能为主的坑塘,是指具有一定水域规模和水源条件,并主要用于农田灌溉的坑塘;以养殖功能为主的坑塘,是指主要用于水产养殖的坑塘;纳污坑塘是指受废酸、重金属、有机物、非法排放和倾倒等污染以及企业渗坑、与污染水体连通等类型的坑塘。

(二)治理标准。通过整治,坑塘的水利、养殖等主体功能显著提高,生态环境明显改善,生态安全明显提升。

1.生态。治理后的坑塘,要达到水体干净、环境整洁的基本要求。坑塘周边一公里范围内有河渠的,要与河渠连通,恢复坑塘美化环境、调节水源、防涝抗旱等功能。

2.绿色。治理后的坑塘,要实现绿树环抱、青草饶坡、垃圾清除,与周边的自然环境和谐统一,力争达到一塘一景致,成为群众休闲娱乐的好场所,以绿色坑塘扮靓美丽乡村。

3.惠民。治理后的坑塘,要根据农业生产需要配套灌排设施,形成“长藤结瓜”式的农田水网,实现“旱能灌、涝能排”,改善农业生产条件。

4.安全。治理后的坑塘,要建立长效管护机制,落实管护主体和责任,设立安全防护措施和警示标志,防止出现破坏坑塘或溺水事件。

(三)整治举措。农村坑塘整治提升工程要注重与生态文明建设相结合,着力构建“人与自然和谐共生”的生态环境。

1.以生态功能为主的坑塘。重点实施防护栏杆安装,避免侵占和填埋;清除坑体内的垃圾杂物和底泥,净化坑塘水质,实施生态护坡;硬化美化坑塘岸边,因地制宜修建休闲甬道和休闲娱乐区,增添建筑小品、坐凳、户外健身器材等设施;水中种植具有观赏性和净化水质的植物,岸上栽植具有观赏性和生态功能的树木及花草,达到三季有花、四季有绿的生态景观效果,使坑塘成为乡村靓丽的风景线。各乡(镇)、场重点建设1-2处生态景观坑塘。

2.以水利功能为主的坑塘。重点实施清淤疏浚,清除坑塘内的垃圾杂物和底泥,疏挖引排水沟渠,疏通水系,恢复坑塘灌排功能,根据实际情况建设配套田间工程;安装防护栏杆,避免侵占和填埋;开展坑塘岸坡修整,对坑塘边坡进行护砌,实现环境整洁美观;硬化坑塘堤岸,岸边栽植绿化林木。

3.以养殖功能为主的坑塘。重点实施防护栏杆安装,避免侵占和填埋,硬化坑塘周边,在坑塘堤岸栽植各类绿化林木。

4.纳污坑塘。对该类坑塘要根据污染源头、污染程度、污染性质,逐一制定修复方案,明确整治措施,选取有效技术模式,清除坑塘的污水、底泥,修复周边土壤。建立整治台账制度,按照“一坑一案,限期整治”的原则进行整治。建立核查销号机制,完成一个、核查一个、销号一个。对治理后的纳污坑塘实施生态修复,尽快恢复生态功能,实现水利、景观、渔业等使用功能,以利用促管理和保护,杜绝污染问题反弹。

四、建后管理与维护

(一)加强建后管理。按照“建管并重、属地管理”的原则,各乡(镇)、场加强坑塘建后管护,明确管护主体、管护责任,落实管护经费,建立良性的运行管理机制,确保坑塘持久发挥效益。对以生态、水利功能为主的坑塘,纳入公共事业管理体系,确定专人管护或移交农民用水协会管理;对以养殖功能为主的坑塘,可采用租赁、承包等方式,确定管护主体。

(二)落实“塘长制”。县水务局牵头制定县级坑塘管护办法,将坑塘管理纳入“河长制”体系,将每个坑塘都定位、编号。各乡(镇)、场参照县级坑塘管护办法及“河长制”相关办法,实行“塘长制”,要压实“塘长”责任,促进和落实坑塘管理工作。

(三)制作标牌,刻碑保护。各乡(镇)、场设计统一保护标牌,并将标牌竖立在坑塘显要位置,标牌应坚固耐久。标牌内容包括:坑塘编号、位置、面积、功能、塘长姓名及管护责任等。

(四)加大宣传力度。各有关部门要采取媒体和现场宣传相结合的方式,动员广大群众关心支持和监督坑塘建后运行管理工作,增强群众环保意识,发挥群众在水环境中的主体作用,不向坑塘内倾倒垃圾、排放污水,不让坑塘成为蚊蝇滋生的臭水坑,从根本上截断污染源头,及时发现和制止破坏坑塘生态环境的行为。

(五)建立健全考核奖惩机制。按照“定职责、定人员、定目标、定考核”的原则,将考核成绩量化,纳入年终评先评优工作体系中。对管护好的乡(镇)、场予以表彰,对管护不到位的予以通报批评。

五、保障措施

(一)加强组织领导。县政府成立由主管副县长任组长的海兴县坑塘整治提升工作领导小组,县水务、财政、审计、发改、国土、环保、城管、住建、农业、畜牧、卫计、扶贫、电力等部门为成员单位。领导小组下设办公室,设在县水务局。各乡(镇)、场作为责任主体,要成立相应机构,进一步细化任务、明确职责、健全机制、加快推进。

(二)落实部门职责。水务局负责统筹协调,实施方案批复,水利功能坑塘的整治等工作。财政部门负责资金筹措与监管。审计部门做好项目的审计工作,保障资金安全。环保部门主要负责纳污坑塘整治,核查销号后,按照使用功能交由相关部门实施生态修复。住建部门负责做好城区范围内所负责的景观水体的整治管理工作及城区水环境整治项目的组织实施。城管部门主要负责农村生态坑塘整治工作,并负责清除垃圾,建立卫生责任制,确保治理后的坑塘免受污染。国土部门要制定有效措施,严禁非法侵占坑塘的现象发生。畜牧部门主要负责养殖坑塘的整治工作。国土、扶贫等部门主要充分利用土地整理、高标准农田建设等项目,完成项目区内的坑塘整治工作。其他相关部门要在各自职责范围内积极参与推进该项工作。

(三)多渠道增加投入。一是增加县级资金投入。积极筹措财政资金,持续加大对农村坑塘整治提升工程的财政支持力度,农田水利建设资金优先用于农村坑塘整治提升。充分利用整合涉农资金,按照渠道不乱、用途不变的原则,加大对贫困村坑塘整治工作的支持。二是积极争取中央、省、市项目支持。强化部门合力,积极申报项目,全力争取地下水超采综合治理、水利维养、土地整理、农业开发等项目资金。三是吸纳民间资本。积极拓宽投融资渠道,运用PPP模式及“一事一议”方式,引导和鼓励社会、个人或其他经济组织等社会资金投入坑塘工程建设。