当前位置: 首页 >> 首页 >> 最新动态 >> 乡镇动态

香坊乡三项举措,切实做好脱贫攻坚工作

发布时间:2017-12-27 点击数:2623

    一是加强领导。在脱贫攻坚“双组长”制的基础上,成立了由乡党委书记任政委,乡长任指挥长,分管副职任指挥部办公室主任的脱贫攻坚指挥部。指挥部下设脱贫办,从乡直各部门抽调6名骨干力量,全面负责全乡脱贫攻坚各项具体工作的推进。同时,我们结合香坊乡实际,成立了脱贫攻坚10个工作小组,每个小组都由一名班子成员带队,具体负责档案完善、集体收入账目、问题整改等脱贫工作,确保脱贫攻坚工作不出任何问题。由乡领导班子成员带队,乡全体干部职工混合编队2人一组,组成17个脱贫验收检查小组,在县检查组完成3个村检查任务的基础上,对全乡剩余16个村逐村进行解剖,发现问题,及时整改。

二是明确责任。全乡8个贫困村和11个非贫困村分别明确了包村人员、具体目标,按照“干什么、怎么干、谁来干、什么时间干成、干出什么成效、干不好怎么办”的六个干的工作思路,全力以赴深入推进。包村人员定期到贫困户家中走访慰问,认真讲解他们可以享受的入股分红、大病救助、商业医疗补充保险等福利和小额贷款等优惠政策,密切了干群关系,提高了群众满意度。8个贫困村24名工作队员驻村帮扶,结对帮扶比例达到100%。帮扶责任人每周到贫困户家中进行一次走访对接,分析贫困户的致贫原因,并按照实际情况分户制订脱贫规划和进展时限,建立《海兴县精准脱贫帮扶责任人对接工作台账》,做到因户施策,确保精准扶贫落实到位。

三是传导压力。乡党委政府班子会雷打不动地每周一上午听取各班子成员汇报,总结情况,分析问题,提出下步举措。每天组织贫困村工作队长及非贫困村包村人员,召开脱贫工作例会,针对各村扶贫工作中存在的问题,研究解决方案。在全乡的扶贫会上,乡党委政府与各贫困村、非贫困村及乡机关全体干部签订了责任状,传导压力,强力攻坚,为全乡脱贫工作奠定了良好基础。