当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政务动态 >> 政府文件

海兴县人民政府办公室 关于印发《海兴县2017年秋冬造林绿化工作 实施方案》的通知

发布时间:2017-11-8 点击数:2116

海政办字〔2017〕135号

 

 

 

 

海兴县人民政府办公室

关于印发《海兴县2017年秋冬造林绿化工作

实施方案》的通知

 

各乡(镇)人民政府、农场,开发区管委会,县政府有关部门:

《海兴县2017年秋冬造林绿化工作实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

 

                                                    海兴县人民政府办公室

                                                       2017年11月8日

 

 

海兴县2017年秋冬造林绿化工作实施方案

 

为推进绿色、生态、美丽海兴,巩固提升林业建设成果,不断提升全县绿化水平,保障全县经济、社会、生态可持续发展,结合全县林业发展实际,现制定如下实施方案。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,深入实施以生态文明建设为主的林业发展战略,立足京津冀一体化战略布局发展需要和人民日益增长的优美生态环境需要,着力打造独具海兴特色的绿色生态系统。坚持林业生态“创新、协调、绿色、开放、共享”发展新理念,以增绿增质增效增收为目的,以提质增效和生态保护为重点,精心谋划,科学举措,精准发力,特色发展,不断优化、美化区域生态环境,提高区域生态质量,为全县经济社会转型跨越发展提供强有力的绿色生态保障。

二、任务目标及工作重点

按照今年秋冬季市委、市政府提出的造林总体目标,我县秋冬季完成造林面积10500亩。工作重点是:以“增绿量、扩总量、提质量、上水平”为目标,全县造林绿化工作重点实施五大造林工程。

1.通道绿化补植补造工程。着力打造绿色生态景观廊道,对津汕、辛黄、海郭、海崔4条通道绿化宽度不够、断带断档、因干旱保存率低、没有达到绿化设计要求的地段和部位进行改造、加宽加密,实现绿化巩固、提升。对造林成活率、保存率不高的地块,组织补植补造,重点抓好津汕高速和辛黄公路绿化。全县通道绿化工程完成造林2000亩,补植补造由农业局及沿途乡镇负责,费用90万元,从通道绿化管护费中列支。

2.河渠绿化工程。着力打造河渠沿岸景观林带,对大浪淀排水渠、宣惠河、宣惠引河等全县所有河渠两岸未绿化的地段进行全面绿化,绿化长度20公里,绿化面积1000亩。沿途乡镇场负责发动农户做好土地协调和造林工作,农业局高起点、高站位搞好河渠绿化三年规划,逐年推进绿化进程,栽植树木谁栽谁有,管护由各农户负责,经验收合格,县财政每亩补贴500元。县财政每年投入50万元。

3.村庄和学校绿化工程。着力打造特色魅力乡村,围绕美丽乡村建设,按照城乡绿化一体化的思路,在统一规划、各具特色、逐步推进的基础上,坚持“环村有绿带、道路有绿网、街心有绿地,广场有绿荫、庭院有花果”的“五有标准”,以环村林带为重点,绿化提升40个村。同时,充分利用村旁、宅旁、坑旁、路旁以及废弃砖厂、养殖场等宜林地资源,大力开展四旁植树和零星小片林建设,尤其对全县境内坑塘四周全部进行绿化。对10个中心学校进行美化绿化。植树1100亩。明年年底经县政府督查室、财政、农业、纪委、检察等部门联合验收,实行村庄绿化以奖代补制,县财政投资220万元。

4.林业产业基地工程。着力打造扶贫富农产业,以增绿量、扩总量、灭三荒为目标,以扶贫攻坚项目等为依托,充分利用宜林盐碱地、次耕地、耕地,大力开展林业产业基地建设。本着生态优先、兼顾效益的原则,加大梨、苹果、桃等经济林的种植比重,发展高标准的林苗一体化基地,建设一批有规模、能连片,具备生态、经济、景观、休闲观光功能的百亩块、千亩方,积极培育发展林产品示范基地,完成造林5000亩。每个乡镇要建设1-2个300亩的林果产业基地或林苗一体化产业基地。县农场新建以榆树、法桐、丝棉木、彩叶绿化苗木等乡土树种为主的耐盐碱、高标准林苗一体化示范基地1000亩。用足用好县财政补贴资金和2017年度沿海防护林项目资金。

5.县城新区绿化工程。着力打造沿海开放城市绿化新景观,按照城乡绿化一体化的要求,加快推进县城重点节点绿化,打造生态、景观于一体的城郊森林和生态园,在苏基镇新收贮土地造林1400亩。按照成规模、多树种、多功能、高品位、高效益的思路,通过在城郊开展大规模绿化,有效补充城区绿量的不足。绿化树种选择要坚持因地制宜,适地适树的原则,建设好具有海兴特色的绿化工程。土地收储由苏基镇负责,栽植费用由县财政承担,项目由农业局牵头实施,需投资207.2万元。

三、保障措施

(一)落实责任。县成立造林绿化指挥部,县委书记任政委,县长任指挥长,坚持一把手抓、抓一把手,明确造林绿化的责任主体、实施主体。各乡镇、农场也要建立造林绿化领导小组,党委书记任组长,要把造林任务层层分解落实到村庄、地块,落实到图表,并将资金、施工、管护任务落实到单位、个人。要认真制定造林绿化推进方案,按照时间节点,确保及时开工、限期竣工。县政府督查室将根据造林进度,对各乡镇、农场进行绿化专项督导。

(二)广泛发动。各乡镇、农场要将造林绿化工作做为建设“生态海兴”的重要抓手,通过召开推进会、动员会、调度会、现场会等各种形式的会议,动员广大干部群众投身造林绿化事业。电视台要加大造林绿化的宣传力度,开辟造林绿化专栏,对造林绿化跟踪采访,进行大密度、高频次、全程性的集中报道宣传。

(三)创新机制。构建共建共享的积极绿化格局,本着“政府主导、社会参与、市场化运作、专业化造林”的原则,不断探索和创新造林机制,出台优惠政策,有效破解造林规模不大、投入不足、质量不高、效果不好等问题。县财政加大绿化投入力度,用于森林公园土地流转、造林、管护等奖补。继续推行造林大户、公司、合作社、农户造林奖补政策和村庄绿化奖补政策,鼓励企业、大户、联户、个人等社会多主体参与造林绿化。

(四)严格标准。一是搞好规划。要针对不同区域、不同工程的特点,统筹搞好造林绿化规划,制定合理的规划目标和建设标准,既体现特色,又切合实际。要坚持规划先行,按规划设计,按设计施工,合理选用树种,注重生态与景观的统一和谐。二是严格施工。对重点绿化工程,要通过招投标,由具备专业资质的专业队进行造林,组织专业技术人员到造林现场进行指导监督,严把设计关、整地关、栽植关、管护关、验收关,确保“种得上、存得下、活得好。三是依靠科技。引进适宜沿海绿化的抗盐碱树种,推广台田围埝淋碱、树穴覆膜等造林模式,广泛建立造林精品工程和示范工程,努力提高造林标准和质量。同时,适当增加经济林比重,建好一批特色果品专业乡、专业村,实现扩绿增效、以林富民。

(五)抓好落实。造林期间,县政府每天统计一次造林进度,报送县四大班子主要领导及分管领导,同时向各乡镇、农场党政主要领导通报,每周五在海兴电视台通报一次造林进度。县政府督查室要定期对各乡镇、农场造林进度进行阶段督导,县农业局要分组分片对各地造林活动情况进行技术指导。县直各部门都要组织干部职工深入到乡村开展义务植树活动,县团委、妇联等单位要开展“青年林”、“巾帼林”等植树造林活动。