当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政务动态 >> 政府文件

海兴县人民政府办公室 关于在全县乡镇推行消防安全网格化管理的 实施意见

发布时间:2017-10-26 点击数:2097

海政办字〔2017〕129号

 

 

 

 

海兴县人民政府办公室

关于在全县乡镇推行消防安全网格化管理的

实施意见

 

各乡(镇)人民政府、农场,开发区管委会,县政府有关部门:

为认真贯彻落实国务院《关于加强和改进消防工作的意见》(国发〔2011〕46号),建立健全乡镇消防安全组织,落实基层消防工作责任,夯实城乡火灾防控基础,预防和减少火灾事故,结合我县实际,现就在乡镇全面推行消防安全网格化管理提出以下实施意见。

一、指导思想

认真贯彻《国务院关于加强和改进消防工作的意见》,坚持“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与”的消防工作原则,实行消防安全责任制,不断加强和创新社会消防管理,充分整合资源,实施群防群治,全面推行消防安全网格化管理,延伸火灾防范触角,不断夯实社会面火灾防控基础,有效预防火灾和减少火灾危害,确保全县消防安全形势平稳。

二、工作目标

整合我县乡镇、行业部门消防监管力量,建立消防安全网格化管理组织和工作机制,在乡镇、农村、社区实现消防组织机构健全、消防工作人员业务熟练、多种形式消防力量完善、消防档案资料齐全、消防巡查检查制度落实、消防宣传培训氛围浓厚的工作目标,力争2017底全县80%的乡镇及社区、行政村“网格化”管理达标,明年达标率要增长20%,到2018年年底,重点镇、中心镇和经济发达镇成立消防管理机构;全县实现消防安全网格化管理100%,并建成“机制健全、责任明晰、运行高效、全面覆盖”的消防安全网格化管理机制。

三、网格划分

以社区、行政村为单元,划分若干消防安全管理网格。确定政府职能部门、乡(镇)、行政村、社区的专(兼)职消防管理人员,社区、行政村居(村)委会主任对本网格消防安全管理全面负责,并对网格内的单位、场所、居(村)民楼院、村组实施动态管理,构建“全覆盖、无盲区”的消防管理网络。

四、消防安全网格化管理责任

(一)乡(镇)场政府人民政府责任。乡(镇)场政府主要负责人是辖区消防工作第一责任人,分管负责人是主要责任人。2017年底前,成立由乡(镇)场政府主要领导负责,分管负责人主抓,综治办、安监办、公安派出所、民政所等部门负责人参加的乡(镇)场政府消防安全委员会,每季度召开一次联席会议,研究解决消防工作突出问题。10月底前,乡镇依托综治办等部门设立消防办公室,明确专(兼)职消防管理人员,负责日常消防管理。鼓励有条件的乡镇成立消防工作专门机构。落实三项备案制度,即:乡镇、居(村)委网格化排查负责人每半年,排查工作台账、监督检查记录表每月向当地消防大队备案。

(二)居民委员会、村民委员会责任。居民委员会、村民委员会主任是网格中消防工作的第一责任人,对本网格消防安全管理全面负责。社区(行政村)成立消防安全管理小组,由社区(行政村)负责人负责,社区(行政村)治保主任、消防协管员等相关人员参加。2017年底前,每个社区(农村)应确定1至2名消防专(兼)职管理人员,每个社区(农村)至少招募1名志愿消防监督员,具体负责本级消防安全网格化管理日常工作,组织建立防火安全公约,开展经常性防火检查、消防宣传教育和组织扑救初起火灾。

(三)居民楼院、村组责任。居民楼院(小区)、村组要建立由楼院长、村组负责人牵头的群众性消防安全志愿组织,在居民群众中确定消防管理员和消防宣传员,实行“多户联防、区域联防”,开展消防安全自我检查、自我宣传、自我管理等群防群治工作。

(四)高层公共建筑物业、高层住宅建筑物业责任。高层公共建筑物业服务企业每栋高层公共建筑都要配备一名消防安全经理人(楼长),高层住宅建筑物业服务企业应为每栋高层住宅建筑明确一名消防安全楼长,无物业服务企业的高层住宅建筑,消防安全楼长由属地社区综治部门工作人员或辖区网格员担任,做到“一楼一人”。消防安全经理人必须考取注册消防工程师(可在2年内考取资格),在未取得注册消防工程师资格之前,必须经过专业机构培训取得建构(筑)物消防员资格。消防安全楼长必须经消防培训合格后由物业服务企业报乡镇、公安派出所和当地住建部门备案,并制作消防安全楼长联系卡和公示牌,向本楼居民公开身份。

(五)社会单位、场所责任。网格中的机关、团体、企业、事业单位全面落实消防安全主体责任,开展消防安全“四个能力”(检查消除火灾隐患能力、扑救初起火灾能力、组织人员疏散逃生能力和消防宣传教育能力)建设达标创建活动;沿街门店、家庭式作坊等小场所、小单位结合实际开展防火检查巡查和消防教育培训工作,确保员工达到“一懂三会”(懂本单位火灾危险性,会报火警、会扑救初起火灾、会火场逃生自救)的要求。

(六)基层有关监管部门责任。充分发挥公安机关和消防部门主力军作用,科学制定发展规划,积极做好协调沟通,依法落实消防监督职责,组织推进社会消防安全网格化管理。建立健全公安消防部门分包联系机制,指导街道、乡镇和社区、行政村开展消防安全网格化管理。各公安派出所明确专兼职消防民警和警务室民警消防工作职责,依法开展日常消防监督检查和消防宣传教育。乡镇人民政府综治办组织治安巡防队员、基层治保员等综治力量,积极开展防火检查巡查和消防宣传;民政所将居(村)民委员会建设、社区建设和减灾、救灾等工作与消防工作有机结合,督促基层政权组织做好消防管理工作;市场监管部门结合部门职责,协助配合公安消防部门和公安派出所,加强对本辖区内生产经营单位消防安全状况的监督检查;安监办结合工矿商贸企业安全生产监督检查,发现火灾隐患,能当场整改的要督促整改,不能当场整改的要及时通报公安派出所或公安消防部门。

五、消防安全网格化管理主要工作

(一)开展常态化消防安全检查。乡(镇)场政府每季度组织综治办、安监办、公安派出所、民政所、市场监管等部门,开展针对性的消防安全检查,火灾多发季节、重大节假日期间和农业收获季节要加强防火检查。对上级政府、有关部门组织开展的消防安全专项治理, 乡(镇)场政府要组织和发动各方力量积极参与,全面排查;居民委员会、村民委员会每月对居民楼院(小区)、村组和沿街门店、家庭式作坊等小单位、小场所开展排查;居民楼院(小区)、村组每周进行防火检查;巡防队员、物业管理人员、保安、社会单位管理人员结合岗位职责,开展日常防火检查巡查。对检查发现的火灾隐患,要做好登记并及时督促整改,对难以整改的,及时移交公安派出所或公安消防部门依法处理。

(二)政府组织公安、住建、供电等相关部门对消防安全经理人(楼长)制度的落实情况进行督导检查。督促乡镇(街道)、村(居)委会就落实消防安全经理人(楼长)制度情况报当地所属消防安全委员会备案。公安机关消防机构负责督促属于消防安全重点单位的每栋高层公共建筑配备一名消防安全经理人,对高层公共建筑消防安全经理人职责履行情况进行监督和指导。住建部门负责督促高层住宅建筑物业服务企业逐栋确定消防安全楼长,履行消防安全职责。同时,住建部门应将物业服务企业履行消防安全职责情况纳入行业监管范围,作为核定企业资质等级的参考依据。申请核定企业资质等级的物业服务企业,在申请之日前一年内发生过消防安全重大责任事故的,住建部门不得批准其申请。公安派出所负责督促辖区其他高层公共建筑每栋配备一名消防安全经理人,并对辖区高层公共建筑消防安全经理人和高层住宅建筑消防安全楼长职责履行情况进行监督和指导。供电、供气企业应当指导物业服务企业的消防安全经理人或消防安全楼长等消防管理人员做好高层建筑火灾的电力、燃气处置工作。各地、各部门要加强对本地区、本行业内使用、管理高层建筑的单位的督导。各部门使用、管理的建筑物为高层建筑的,要及时确定消防安全经理人。

(三)开展经常性消防宣传教育。乡(镇)场政府要在火灾多发季节、农业收获季节、重大节假日和民俗活动期间,开展有针对性的消防宣传教育,广泛普及防火灭火和逃生自救常识。在社区、行政村、居民楼院、单位、场所设置消防宣传橱窗(标牌),开展经常性的消防安全提示。有条件的社区、行政村可依托社区服务中心、农村文化室,建设消防教育体验活动室,每季度组织居民群众参加消防教育和灭火逃生体验。各级公安机关和消防部门继续深化消防宣传“五进”活动,广泛开展家庭社区、学校、农村、人员密集场所和社会单位等五大消防安全宣传教育专项行动。每年至少对乡镇消防安全委员会成员、公安派出所民警、专兼职消防管理人员、巡防队员、保安、行政村社区“两委”成员、社会单位消防安全负责人、消防志愿者进行培训,至2018年,培训率达到100%。

(四)开展基层力量防火灭火工作。充分发挥基层治安防范力量在消防安全网格化管理中的作用,将消防安全纳入保安服务内容,推行巡防消防一体化和“保消合一”模式。推行重点单位、重点场所消防保安派驻制度,鼓励多产权单位、场所共聘消防保安,开展巡逻看护,配备必要的消防装备器材,提高防火检查、消防宣传和组织扑救初起火灾的能力。治安巡防队员在开展日常巡逻时,承担防火巡查、扑救初起火灾和消防宣传教育工作职能,保安队员要结合从事门卫、巡逻、守护等工作,对社区和单位开展防火巡查。公安机关治安、消防部门要加强治安巡防队员、保安人员消防业务培训,将消防安全技能列入治安巡防和保安人员培训和上岗考试范围。鼓励社会单位和个人积极投身消防公益事业,大力倡导志愿消防服务,引导志愿者参与消防宣传培训、查改身边火灾隐患等活动。

(五)消防安全重点单位实行“户籍化”管理。公安消防部门按照分级管理的原则,对网格内的消防安全重点单位加强监管,建立消防安全“户籍化”管理档案,督促单位落实消防安全责任人管理人、建筑消防设施维护保养和消防安全“四个能力”建设自我评估报告备案制度,加强监督检查,实施动态管理。对易发生群死群伤火灾的人员密集场所、易燃易爆单位和高层、地下公共建筑等火灾高危单位,公安消防部门要督促单位落实更加严格的人防、物防、技防措施,定期由具有资质的机构开展消防安全评估,采取针对性防范措施,确保消防安全。

(六)提升消防安全自我管理能力。城市国家机关办公区域、商业场所集中区域、高层建筑密集区域和“城中村”等消防安全重点地区,建立区域协作组织,实行联防联查,组织进行联合演练,提高自防自救能力。大力实施“社区平安使者”计划,2017年底,每个社区要落实一名消防督导员,每个小区落实一名消防管理员,每栋高层建筑落实一名消防宣传员。加强指导帮扶,我县将成立一支指导服务队,由消防监督人员为骨干,由综治、安监、民政、工商等部门工作人员为成员,以消防监督执法、消防宣传和业务培训为重点,指导开展隐患排查整治,依法处理各网格移交的火灾隐患,对各级网格消防安全管理人员、派出所民警等开展消防业务培训,对设有消防设施的单位提供技术服务,全面提升网格管理人员的消防业务水平。

(七)加强基础设施建设。要继续深入推进社区“六有”(有工作站、消防器材、消防宣传栏、消防警示牌、防火巡查、防火档案)和农村“八有”(有专兼防火员、义务消防队、防火公约、消防宣传栏、消防水源、消防设施器材、防火巡查、防火档案)工作。要将公共消防设施建设纳入镇总体规划和村庄规划,结合村庄整治和人居环境改造,建设消防水源,打通消防通道,拓宽防火间距,提高建筑耐火等级,增强抗御火灾能力。

六、推进消防安全网格化管理的保障措施

(一)强化组织领导。将消防安全网格化管理摆上重要议事日程,作为当前和今后一个时期加强火灾防控的重要任务,结合实际制定具体实施方案,明确目标,细化责任,全力抓好落实。各地要按照“区分层次、分类指导、突出重点、扎实推进”的工作原则,积极培育树立工作典型、及时总结推广好的经验做法。2017年底,要建成一个消防安全网格化管理示范乡镇,并召开现场会予以推广。要明确年度建设进度,至2018年底,要确保全县网格化消防工作责任得到全面落实。要拓宽经费保障渠道,加大经费投入力度,县级政府将乡镇消防经费纳入财政预算予以保障。

2017年10月底前,属于消防安全重点单位的高层公共建筑全部确定一名由单位消防安全管理人担任的消防安全经理人,各地选取条件较好的高层住宅小区,试行由物业管理人担任的消防安全楼长制;11月15日前,所有高层公共建筑要配齐消防安全经理人,高层住宅楼长配备率不低于50%;11月底前,所有高层住宅建筑要配齐楼长,并依托专业培训机构,对高层建筑消防安全经理人和消防安全楼长全部培训一遍。

(二)形成工作合力。各级公安、综治、民政、市场监管、安全监管部门要将消防安全网格化管理与其他业务工作同部署、同检查、同考核、同奖惩,建立完善联席会议、信息互通、联合执法等工作机制,齐抓共管,形成工作合力。公安机关要科学制定消防安全网格化管理实施方案,建立完善工作机制,定期分析研判工作形势,积极推动各级政府、有关部门落实消防工作职责,指导乡镇推进消防安全网格化管理;要定期对街道乡镇和社区村庄消防专兼职管理人员、公安派出所及警务室民警、社区(村)“两委”成员进行培训,提高消防管理能力;要将乡镇政府专职消防队、志愿消防队、治安巡防队、保安等基层力量纳入灭火救援指挥体系,指导开展专业训练,定期组织综合演练,提高快速反应、协同作战能力。综治部门要将消防安全网格化管理纳入社会管理综合治理、平安建设重要内容。民政部门要将消防安全网格化管理纳入城乡社区建设规划和考核评价体系。市场监管部门要严把登记准入关,对《消防法》等法律法规规定需要经公安消防部门出具消防安全意见的,必须凭消防部门出具的同意意见,方可办理企业和个体工商户登记。安监部门要将消防工作纳入安全生产监管范畴,作为安全创建考核评定的重要内容。

(三)严格督导奖惩。县政府将消防安全网格化管理纳入社会管理综合治理检查考评、政府年度目标责任考评和政务督察内容,制定达标验收标准,定期检查考核,根据考评结果,兑现奖惩措施。全县综治、公安、民政、市场监管、安监等部门要将社会消防安全网格化管理纳入本部门日常督察检查内容,加大指导检查力度。政府将组织综治、公安、民政、市场监管、安监等部门将适时考核验收,对工作成效显著的予以表彰奖励。对消防安全基础设施建设不力、工作制度不落实、考核不合格、存在重大消防安全隐患的乡镇,实行社会治安综合治理一票否决警示;对因工作不落实导致发生火灾事故,给群众生命财产造成重大损失的单位和乡镇(街道),实行社会治安综合治理一票否决,并依据有关规定追究相关人员责任。

 

 

海兴县人民政府办公室

2017年10月26日