当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政务动态 >> 政府文件

海兴县人民政府办公室 关于印发《海兴县病死畜禽无害化处理工作 实施方案》的通知

发布时间:2017-11-27 点击数:2537

海政办字〔2017〕145号

 

 

 

 

海兴县人民政府办公室

关于印发《海兴县病死畜禽无害化处理工作

实施方案》的通知

 

各乡(镇)人民政府、农场,开发区管委会,县政府有关部门:

《海兴县病死畜禽无害化处理工作实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

 

                                                海兴县人民政府办公室

                                                    2017年11月27日

 

 

 

海兴县病死畜禽无害化处理工作

实施方案

 

根据《国务院办公厅关于建立病死畜禽无害化处理机制的意见》(国办发〔2014〕47号)、河北省人民政府办公厅《关于建立病死畜禽无害化处理机制的实施意见》(冀政办发〔2015〕12号)、《农业部办公厅  财政部办公厅关于做好生猪规模化养殖场无害化处理补助相关工作的通知》农办财〔2011〕163号等文件精神,为加快推进我县病死畜禽无害化处理工作,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、工作思想及目标

按照“政府主导、市场运作、集中收集、统一处置”的原则,通过病死畜禽集中无害化处理厂、病死畜禽收集点和规模养殖场(畜禽屠宰场)储存点的建设,建立起畜禽养殖、屠宰、加工、运输等环节病死畜禽收集处理体系,力争到2018年实现病死畜禽采取化制、发酵、碳化等既能实现无害化处理又能资源化利用的环保方式集中无害化处理率达到100%。为有效防范随意丢弃病死畜禽污染环境和流向餐桌引起食品安全事件发生,防止动物疫病传播,保障动物源性食品安全和畜牧业健康发展奠定基础。

二、建立完善的病死畜禽集中收集体系

畜牧兽医主管部门根据我县各乡镇畜禽养殖数量和分布情况,按照建设标准和要求,在各乡镇统一规划建设一个与畜禽养殖量相配套的病死畜禽集中收集点,负责收集本乡镇区域内的养殖场及散养户的病死畜禽,确保病死畜禽全覆盖、全收集、全处理。 

三、完善病死畜禽无害化处理各环节程序

1.建立病死畜禽死亡报告制度。乡镇集中收集点要落实专人值守接听电话,各中小型养殖场和散养户出现病死畜禽必须在第一时间向辖区收集点负责人报告。

2.规范病死畜禽定点收集行为。各乡镇集中收集点负责人为第一责任人,收集病死畜禽时要认真填写《海兴县病死畜禽集中收集登记单》,等详细信息,经养殖户、收集员、官方兽医三方签订确认(一式三份,一份留养殖场(户)、一份暂存点保存、一份上交县动物防疫监督机构),方可运至收集点冷藏。并负责做好收集台账及影像资料保存,严禁虚报、多报或伙同他人套取专项资金。死胎、流产不作为上报数量,但要一并收集进行无害化处理。

3.严格按规定移交、运输病死畜禽。病死畜禽无害化处理中心也要落实专人值守接听电话。各收集点每次收集到一定量的病死畜禽,要及时向无害化处理中心报告,无害化处理中心必须在24小时内到收集点装运,经收集点管理人员、动物卫生监督人员、保险人员、处理中心工作人员四方签字确认后(一式四份,一份留乡财政所动物监督机构、一份收集点保存、一份留无害化处理中心、一份保险机构保存),方可运往无害化处理中心进行集中处理。病死畜禽运输过程要按既定路线往返于无害化处理场、收集点,运输车辆要做好消毒且不允许开往或停靠与运输病死畜禽无关的路线或区域。无害化处理场冷库、处理车间等主要场所及运输车辆要配备视频监控设备,以便监督。

4.建立派驻无害化处理中心监督员制度。县动物卫生监督所要指派官方兽医入住无害化处理中心现场监督病死畜禽处理工作,无害化处理中心负责人是病死畜禽集中处理工作第一责任人,对收集、核查和处理负总责,要按照规定及时对收集的病死畜禽进行无害化处理,并建立日处理台帐。日处理台帐应当载明:病死畜禽的大小类别及其头数、来源,并经处理人员、县动物卫生监督所官方兽医和无害化处理中心负责人签字确认。同时,要建立无害化处理附产品(油脂、肉骨粉)生产经营台帐,并强化各环节监管。

5.完善月报汇总通报制度。病死畜禽无害化处理中心、各收集点在收集、上交病死畜禽时要注意完善手续,妥善保管各原始记录单,对各原始数据必须分类统计、管理,每月25号前将当月统计报表交由县动物卫生监督机构审核。县动物卫生监督所要定期向社会公布,接受群众监督

四、建立无害化处理与保险联动机制

按照“政府引导、市场运作、自主自愿、协同推进”的原则,全面推进畜禽保险工作。到 2017 年全市实现育肥猪、能繁母猪的全覆盖。病死畜禽无害化处理作为保险理赔的前提条件,不能确认无害化处理的,保险机构不予赔偿。将保险查勘与病死畜禽清收相结合,简化理赔流程,用市场化机制,引导和鼓励养殖户主动报告、主动上交和主动进行无害化处理。

五、 完善国家资金补助机制

合理利用国家生猪规模化养殖场及散养户病死猪无害化处理补助政策(对养殖环节病死猪进行了无害化处理的每头给予 80 元处理费用补助,其中中央财政给予补助 50 元,省20元、县级财政 10 元),促进病死猪无害化处理长效机制建立与完善。借鉴农业部试点县市做法,综合考虑病死畜禽收集成本、设施建设成本和实际处理成本等因素,资金分配方案如下:(一)因由海兴县益牧无害化处理有限承担保险费用的生猪养殖户主动放弃国家病死猪无害化处理补助资金,为此资金分配比例为:运输、无害化处理70元(补贴给益牧无害化处理有限公司),收集、暂存10元(补贴给收集点)。(二)针对海兴县益牧无害化处理有限公司未承担生猪保险费用的养殖户,具体分配比例为:送交 30元/头(补贴给养殖场、养殖户),收集、确认合计10元 /头(补贴给收集点),装卸、运输、无害化处理 40 元/头(补贴给无害化处理场),如国家补贴政策变动,或省级和县级配套资金不到位,具体分配比例、补贴范围由县畜牧兽医主管部门做相应调整。

六、资金申报

对国家有财政补贴的病死畜禽无害化处理工作,补贴发放标准按照以下认定方式为依据进行申报。

《海兴县病死畜禽集中收集登记单》、《海兴县病死畜禽集中收集点移交单》、《海兴县病死畜禽集中无害化处理登记单》作为集中无害化处理送交、确认、收集、处理数据的原始依据,由各相关单位和个人存档;最后核对以上单据的数量作为集中无害化处理养殖场、收集点、养殖户获取病死畜禽无害化处理补贴、保险理赔及集中无害化处理、收集体系与政府财政结算无害化处理费用的主要依据。

其他无财政补贴的无害化处理由相关方按照无害化处理场收费标准自行支付无害化处理费用。

七、保障措施 

(一)加强组织领导,落实工作责任。成立海兴县病死畜禽集中无害化处理工作领导小组,由县政府分管副县长任组长,畜牧水产局、食药监局、公安局、财政局、环保局、及各乡镇政府主要负责同志为成员,领导小组办公室设县畜牧水产局,办公室主任由县畜牧水产局局长兼任,负责全市病死畜禽集中无害化处理的组织实施、政策制订、监督管理等工作。

(二)加强信息化监管。为优化监管流程,确保国家资金安全,加快与河北世窗信息技术股份有限公司合作,搭建科技信息化病死畜禽无害化处理监管平台,并制定监管平台运行管理制度,细化各环节职责和运行管理操作细则等制度,确保电子监管平台正常、安全、高效运行。

( 三)健全联动联查工作机制。畜牧水产、公安、市场监管、食品药品监督、环保等部门要建立联合办案工作机制,依法严肃查处、严厉打击非法经营、贩运、屠宰、加工、运输病死畜禽以及不按规定进行无害化处理病死畜禽等违法行为,情节严重构成犯罪的,移送司法机关追究刑事责任,并定期通报打击结果。

(四)加强动物卫生监督体系建设。动物卫生监督机构要加强队伍、制度、设施、装备等方面的建设,抓好动物卫生监督执法人员的教育、培训和管理,不断加大对无害化处理相关职能部门的工作经费保障力度,切实提高动物卫生监督机构的监管能力和工作积极性。

(五)加强日常管理,确保正常运行。畜牧水产局要做好辖区内病死畜禽集中收集暂存点的选址、建设、设施购置等,配备专职人员加强收集点的日常运行管理,做好病死畜禽收集、消毒、统计、等工作,并对辖区内收集点进行监管。同时,对畜禽养殖场要逐场逐户落实监管责任人,加强巡回检查、排查、督查,设立举报电话,重奖举报人,严厉打击经营、抛弃病死畜禽等违法行为

 (六)强化宣传教育,营造舆论氛围。动物卫生监督机构通过向畜禽养殖户下发宣传资料、告知书,和运用广播、电视、报刊、网络等媒体,结合动物防疫、环境保护、视频安全等法律法规,广泛宣传实施病死畜禽集中无害化处理的重要意义和工作成效,提高公众的动物防疫和食品安全意识。加大对畜禽养殖场户培训力度,提高从业人员依法生产意识,努力营造诚信经营、放心消费的良好社会氛围。