当前位置: 首页 >> 首页 >> 最新动态 >> 今日海兴

我县召开全县重点工作大督查动员部署会议

发布时间:2017-12-9 点击数:2448

我县召开全县重点工作大督查动员部署会议

 

12月9日,全县重点工作大督查动员部署会议召开。县长回永智在会上强调:全县各级各部门以大督查促进干部作风大转变 工作水平大提升 发展环境大改善,坚定有力推动中央和省市重大决策部署落地见效 奋力开创新时代建设沿海强县 美丽海兴新局面。市督查组组长王宝辉、县领导刘明亮、李洪昌、刘国生等县四套班子成员、县法院院长、县检察院检察长、开发区主要负责同志、市督查组全体成员、县直各部门主要负责同志、各乡镇场党政主要负责同志、部分垂直单位负责同志、县重点工作大督查协调小组办公室和督查组全体成员参加会议。

县长回永智在会上指出,要统一思想、提高站位,充分认识开展大督查的重要意义,开展重点工作大督查,是省委、省政府和市委、市政府部署的一项关系发展全局的重大任务,目的就是以实际行动落实习近平总书记重要指示精神,落实党的十九大精神,落实中央和省市决策部署。各级各部门一定要牢固树立“四个意识”,站在政治和全局高度,充分认识开展大督查的重要意义,切实增强贯彻落实中央和省市决策部署的思想自觉、政治自觉和行动自觉。要充分认识开展大督查是推动党的十九大精神和省市决策部署落地见效的重要举措。要充分认识开展大督查是落实习近平总书记重要指示和省委、市委要求的具体体现。要充分认识开展大督查是转变干部作风、营造干事创业浓厚氛围的重要途径。

回永智要求,要突出重点、把握关键,全面提升大督查工作水平,一定要按照省市要求,坚持目标导向和问题导向,抓住关键,担当担责,不折不扣把党的十九大精神和中央和省市决策部署落到实处、取得实效。要督查重点工作。要突出对学习宣传贯彻党的十九大精神情况进行督查,聚焦“学懂弄通做实”,督查理论学习、层层宣讲、党校轮训、舆论宣传及贯彻落实等工作推进情况;突出对全面深化改革、精准扶贫脱贫、生态环境建设、调结构促转型、投资营商环境、保障改善民生、安全生产、社会稳定和党的建设等工作推进情况;突出对县委、县政府贯彻中央和省市重大决策部署的重点工作进行督查,聚焦建设沿海强县、美丽海兴,督查主要经济指标运行、加快特色产业集群发展、脱贫攻坚、大气污染防治攻坚行动等重点工作推进情况。就当前来讲,要围绕全面完成年初既定各项任务目标开展督查,重点抓好经济指标完成、环境污染防治和生态修复、项目建设、安全生产、社会稳定、食品药品安全等重点工作落实情况的督查。要督查重点问题。要督查上级交办的问题。对市委督查组反馈的问题,要纳入这次大督查的重要内容,督导有关部门和单位抓好整改落实。要督查群众反映的突出问题。要广泛听取人民群众和各类企业的意见,针对发现的突出问题,及时与责任单位沟通、进行提醒,提出解决问题的对策和办法,形成问题清单、责任清单、整改清单,及时向有关乡(镇、场)、开发区和县直部门交办,限期整改落实。要及时转办群众和企业来信来访反映的问题,跟踪督办落实。要督查重点对象。各级各部门党政主要负责人要切实把责任扛在肩上,把工作抓在手上,旗帜鲜明讲政治,旗帜鲜明树立是非标准,旗帜鲜明支持干事创业的人。各督查组在开展督查中,要重点督查领导班子和领导干部担当担责情况、工作开展情况、为民务实清廉情况等。

回永智强调:要上下联动,一定要深刻理解,一定要与市委督查组上下联动、协同配合,形成上下同心抓好大督查工作的合力。既要主动做好大督查工作,还要接受监督、支持配合好市委督查组的工作。各级各部门要开展“回头看”。各级各部门要对今年以来的工作进行全面梳理,重点查看今年应该完成哪些工作任务、已经完成到什么程度,查看有哪些工作亮点和创新做法,还存在哪些差距和不足;对存在的问题要抓紧自查自纠,研究提出确保圆满完成今年各项工作任务的攻坚措施,并逐一落实到位,确保高质量全面完成。要对各单位督导考核。从根本上解决干好干坏一个样的问题,真正把正向激励和治理懒政庸政怠政结合起来,进一步在全县形成事争一流、增比进位的浓厚氛围。

回永智强调:强化担当、坚持原则,从严从实抓好大督查工作,各位督查组的同志要带头贯彻全面从严治党要求,锤炼过硬作风、从严要求自己,强化担当、严守纪律、真督实查,确保大督查顺利开展、取得实效。要担当负责。这次大督查事关全县工作大局,各级各部门要积极支持配合督查组的工作,习惯在监督下开展工作,及时向督查组如实反馈整改情况,确保督查工作取得扎实成效。县大督查协调小组及办公室要认真履行职责,搞好综合协调,加强工作指导,抓好队伍建设,为完成督查检查落实任务创造良好条件,特别要在实践中积极探索和创新督查检查落实的好措施、新办法,研究建立健全推进工作落实的长效机制。全县各级领导干部都要从自身做起,带头全面增强执政本领,突出增强政治领导本领、科学发展本领、群众工作本领、狠抓落实本领,切实提升抓落实的能力和水平。要创新方法。建立健全重点问题排查整改机制,形成问题清单、责任清单、整改清单、效果清单、反馈清单和工作台账。坚持明察和暗访相结合,以暗访为主,采取不打招呼、不予陪同、不事先通知、不提前踩点等方式,随机深入基层一线,了解真实情况和群众诉求。坚持既总结推广先进经验,又注意发现落后典型,激励先进、鞭策后进,抓两头、带中间,形成比学赶帮超的生动局面。坚持群众路线,发挥社会监督、群众监督作用,特别要用好新闻媒体督访,有效推动工作落实。要严守纪律。要增强自律意识,严格要求自己。要坚持实事求是、自觉维护督查工作的严肃性。要全面细致做好工作,及时了解工作成效和存在问题。

回永智最后强调:全县大督查工作已经全面展开,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以大督查促进干部作风大转变、工作水平大提升、发展环境大改善,坚定有力推动中央和省市重大决策部署落地见效,奋力开创新时代建设沿海强县、美丽海兴新局面。

市督查组组长王宝辉指出,提高政治站位,充分认识开展大督查的重要意义,在县(市、区)开展大督查,是一项关系发展全局的重大任务,目的就是以实际行动落实习近平总书记重要指示精神、落实党的十九大精神,落实中央和省、市委决策部署。一定要站在树牢践行“四个意识”的高度,站在以实际行动维护和捍卫习近平总书记在党中央和全党核心地位、维护党中央权威和集中统一领导、确保政令畅通的高度,站在深入贯彻落实党的十九大精神、开启建设创新驱动经济强市、生态宜居美丽沧州的高度,站在推进全面从严治党、营造风清气正政治生态的高度,充分认识这次大督查工作的极端重要性。要通过这次大督查,全面抓好贯彻落实,推动中央和省委、市委决策部署在县(市、区)落地见效。

县委副书记刘明亮主持会议,并就贯彻会议精神讲了意见。

县委常委、组织部长马玉辉宣读了全县重点工作督查组分组名单.

县委常委、纪委书记王亚平宣读了《中共海兴县委、海兴县人民政府关于开展全县重点工作大督查的实施方案》。

县委常委、办公室主任、苏基镇党委书记王云龙、香坊乡主要负责同志分别代表苏基镇、香坊乡做了表态发言。