当前位置: 首页 >> 首页 >> 最新动态 >> 今日海兴

县人大领导视察现代农业园区建设和造林绿化工作

发布时间:2017-10-10 点击数:1072


9月29日,县人大常委主任李洪昌、副主任赵金彪、杨长新、杨建军视察现代农业园区建设和造林绿化工作。政府副县长孙文强、及农业局、县农场的主要负责人陪同视察。

县领导一行先后到城郊森林公园 、三幼绿带、县农场耐盐碱柳树基地、柳树种植资源库、有机梨种植基地、辣木基地、中澳肉牛           进行了实地察看。听取了相关情况的汇报。

李洪昌要求,要解放思想,统一认识,进一步坚定抓好现代农业园区建设的信心和决心,把现代农业园区建设摆在全县重点工作的重要位置,像抓工业园区一样抓农业园区。要站在全局和战略的高度,坚定发展现代农业园区的信心和决心。要创新思路,健全机制,扎实有序推进现代农业园区建设,要立足实际,紧紧围绕蔬菜、苗木、粮食等特色产业,确立主导产业,加大招引力度,进一步拉大现代农业产业园区框架;要按照科研、生产、营销、服务一条龙和三次产业联动发展的思路,注重产业配套,合理布局种养、加工、营销以及相关配套服务等产业,形成一体化的产业体系。要按照特色性、经济性、创新性和示范性的要求,明确各个功能区布局、品种、先进技术、组织管理和经营方式,使园区真正成为引领全县现代农业发展的样板和标杆。 要深入研究,加快改革,不断完善园区管理运行体制机制,确保园区规范运行、健康发展。要健全完善资金投入机制,建立生产经营和综合服务体系。要进一步发挥园区示范带动作用,提高技术创新力,延伸产业链,提高农民的参与度。要坚持以市场为导向,推进农业供给侧结构性改革,加大金融支持力度,推动现代农业园区科学发展。

李洪昌要求,要突出重点,管养并举,进一步巩固造林绿化成果,要全面推进造林绿化保护管理的规范化、法制化、现代化建设。积极探索建立林木管护长效机制,要依法加强林地的保护和管理。要切实抓好林木养护。要完善机制,加大投入,进一步提升造林绿化质量和水平,要立足我县实际,着眼长远发展,不断提高我县造林绿化的质量和水平。在树种选择上,要充分考虑我县的自然条件,尊重自然规律,选种易栽、易活、经济、实用的乡土树种,凸显地方特色。要立足我县土壤盐碱的不利因素,推广造林新技术,提高树木成活率。要进一步完善惠民政策机制,安排专项资金补助,规划实施一批地方造林绿化项目,保证绿化需要。要推行统一流转土地造林机制,改善农民生产和生活方式,提高造林质量和效益。要进一步转变观念,创新途径,不断完善投入机制,多层次、多渠道筹集资金。努力形成“政府主导、部门扶持、企业带动、社会参与”的多元化投入机制,为推进我县植树造林绿化工作深入开展提供持续、稳定的财力保障。

赵金彪、杨长新、杨建军、孙文强也就现代农业园区建设和造林绿化工作,讲了意见。