当前位置: 首页 >> 首页 >> 最新动态 >> 部门聚焦

县食品药品监督管理局四措施全力保障中秋、国庆期间全县食品安全

发布时间:2017-10-9 点击数:1035

县食品药品监督管理局

四措施全力保障中秋、国庆期间全县食品安全

 

为保障中秋、国庆期间全县食品生产、流通、餐饮各环节规范有序,保障全县人民平安快乐欢度两节,保障全县食品安全领域的和谐稳定,县食药监局贯彻落实市局、县委县政府工作部署,发挥职能作用,采取四项措施,确保全县中秋、国庆两节期间食品安全。

一是成立食品安全保障领导小组,确保政令畅通执行到位。我局成立了以局长张宝路同志为组长,以主管副局长为副组长,相关股室负责人为成员的中秋、国庆两节食品安全保障领导小组。制定了两节期间食品安全整治方案,加强了组织领导,明确了职责分工,保证了工作的统筹规划、检查督导,执行推进。

二是制定食品安全应急预案,确保突发事件处置及时准确。为有效应对两节期间食品安全突发事件,降低事件造成的人身财产损失,保持食品安全领域的和谐稳定,我局按照食品安全突发事件应急预案组织食品生产、流通、餐饮监管力量及后勤保障人员进行了食品安全事件处置演练,确保对突发事件的处置做到及时果断有效。

 三是加强日常检查做实专项监管,确保重点场所重点食品不出问题。进入九月,我局先后开展了秋季开学季学校食堂专项检查、“中秋、国庆”节日市场整治等多项专项整治活动,对海中食堂、学校周边流动摊贩、泊信商厦、天嘉商场、宏利宾馆、盐业宾馆、贾荣市场等重点经营单位开展拉网式检查,重点检查了经营单位主体资格、索证索票、进货渠道、经营环境、明厨亮灶等情况,对月饼、食用油、酒、散装食品、鱼虾水产品、肉及肉制品、餐饮原料及成品等重点食品质量进行了检查与检测,对发现的违规违法行为进行了立案查处,确保全县食品安全不出问题。

 四是发挥宣传工作的督促引导作用,确保食品经营者守法自律。针对不同经营业态,召集经营者先后开展了食品生产、餐饮、流通三次培训宣传会。会上将《食品安全法》、《河北省》等法律法规进行了深入浅出的讲解,并结合实际案例督促从业者履行法定责任和义务,落实主体责任,严格自律守法经营。