当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政务动态 >> 政府文件

海兴县人民政府办公室关于印发县长副县长安全生产工作职责分工的通知

发布时间:2017-9-13 点击数:1258

 

海兴县人民政府办公室

关于印发县长副县长安全生产工作职责分工的

通  知

 海政办字〔2017〕111号



各乡(镇)人民政府、农场,开发区管委会,县政府有关部门:

为进一步加强安全生产工作,落实安全生产责任,有效预防各类事故的发生,根据新修改的《安全生产法》《河北省安全生产“党政同责、一岗双责”暂行规定》《沧州市安全生产“党政同责、一岗双责”暂行规定》和《海兴县安全生产“党政同责、一岗双责”暂行规定》的有关要求,现就县长、副县长安全生产工作职责分工通知如下:

县长:对政府职责范围内的安全生产工作负总责,主持县安全生产委员会全面工作。在上级党委、政府和同级党委领导下,严格落实安全生产行政首长负责制,切实抓好全县安全生产工作。负责督促政府其他领导班子成员落实安全生产“一岗双责”;督促县政府职能部门依法履行安全生产监督管理职责;把安全生产和职业卫生工作纳入国民经济和社会发展规划,督促落实全县安全生产工作目标、计划和措施;每季度至少带队检查一次安全生产工作,每季度至少组织召开一次政府常务会研究安全生产工作,安排部署和研究解决安全生产重点工作及事项,分析、布置、督促全县防范重特大生产安全事故工作。按照“党政同责、一岗双责”的要求,在年度考核中对职责范围内的安全生产工作进行述职,并向上一级安委会提交年度安全生产履职报告。

常务副县长:对分管部门的安全生产工作负直接领导责任,负责指导联系部门的安全生产工作。在研究、部署、检查相关工作时,对安全生产工作同时研究、同时部署、同时检查;每季度至少召开一次分管工作范围内的安全生产工作会议,研究解决分管工作范围内的安全生产重大问题;每季度至少督导检查一次分管工作中的安全生产工作,督促有关部门和单位落实各项安全防范措施;分管工作范围内发生较大及以上生产安全事故时,在第一时间内赶赴事故现场,组织救援,督促做好善后工作,及时向上级有关部门报告事故情况;定期向县政府报告分管工作范围内的安全生产工作情况。按照“一岗双责”的要求,在年度考核中对职责范围内的安全生产工作进行述职。

负责农业农村、水务、交通、盐业、烟草、石油等方面工作的副县长:对分管部门的安全生产工作负直接领导责任,负责指导联系部门的安全生产工作。在研究、部署、检查相关工作时,对安全生产工作同时研究、同时部署、同时检查;每季度至少召开一次分管工作范围内的安全生产工作会议,研究解决分管工作范围内的安全生产重大问题;每季度至少督导检查一次分管工作中的安全生产工作,督促有关部门和单位落实各项安全防范措施;分管工作范围内发生较大及以上生产安全事故时,在第一时间内赶赴事故现场,组织救援,督促做好善后工作,及时向上级有关部门报告事故情况;定期向县政府报告分管工作范围内的安全生产工作情况。按照“一岗双责”的要求,在年度考核中对职责范围内的安全生产工作进行述职。

负责卫生和计划生育、食品安全、文化体育、广播电视、新闻出版、档案、司法等方面工作的副县长:对分管部门的安全生产工作负直接领导责任,负责指导联系部门的安全生产工作。在研究、部署、检查相关工作时,对安全生产工作同时研究、同时部署、同时检查;每季度至少召开一次分管工作范围内的安全生产工作会议,研究解决分管工作范围内的安全生产重大问题;每季度至少督导检查一次分管工作中的安全生产工作,督促有关部门和单位落实各项安全防范措施;分管工作范围内发生较大及以上生产安全事故时,在第一时间内赶赴事故现场,组织救援,督促做好善后工作,及时向上级有关部门报告事故情况;定期向县政府报告分管工作范围内的安全生产工作情况。按照“一岗双责”的要求,在年度考核中对职责范围内的安全生产工作进行述职。

负责教育、民政、扶贫开发、科技、信访、残联、邮电、保险等方面工作的副县长:对分管部门的安全生产工作负直接领导责任,负责指导联系部门的安全生产工作。负责组织制定全县安全生产工作规划,研究提出安全生产工作的政策、工作目标和重要措施;每季度至少主持召开一次县安委会工作会议,安排部署阶段性的安全生产工作;听取县安委会办公室、安全监管部门以及其他有关主管部门的工作汇报,协调解决有关安全生产工作的重大问题;每季度至少督导检查一次全县安全生产工作,督促各级各有关部门和各单位落实安全生产责任,履行安全生产职责;组织制定县政府年度安全生产责任目标,并严格考核、兑现奖惩等。按照“一岗双责”的要求,在年度考核中对职责范围内的安全生产工作进行述职。

负责对外开放、招商引资、国土资源、安全生产、金融等方面工作的副县长:对全县安全生产工作负综合监管领导责任,协助县长对全县的安全生产工作进行具体领导、综合协调、监督检查;负责组织制定全县安全生产工作规划,研究提出安全生产工作的政策、工作目标和重要措施;每季度至少主持召开一次县安委会工作会议,安排部署阶段性的安全生产工作;听取县安委会办公室、安全监管部门以及其他有关主管部门的工作汇报,协调解决有关安全生产工作的重大问题;每季度至少督导检查一次全县安全生产工作,督促各级各有关部门和各单位落实安全生产责任,履行安全生产职责;组织制定县政府年度安全生产责任目标,并严格考核、兑现奖惩等。按照“一岗双责”的要求,在年度考核中对职责范围内的安全生产工作进行述职。

负责住房和城乡规划建设、城市管理、市场监管、环境保护、电力、电信等方面的副县长:对环保、城建等行业(领域)及分管部门的安全生产工作负直接领导责任。在研究、部署、检查相关工作时,对安全生产工作同时研究、同时部署、同时检查;每季度至少召开一次分管工作范围内的安全生产工作会议,研究解决分管工作范围内的安全生产重大问题;每季度至少督导检查一次分管工作中的安全生产工作,督促有关部门和单位落实各项安全防范措施;分管工作范围内发生较大及以上生产安全事故时,在第一时间内赶赴事故现场,组织救援,督促做好善后工作,及时向上级有关部门报告事故情况;定期向县政府报告分管工作范围内的安全生产工作情况。按照“一岗双责”的要求,在年度考核中对职责范围内的安全生产工作进行述职。