当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政务动态 >> 政府文件

海兴县人民政府办公室关于省市县重点项目实行县级政府领导亲自协调机制的通知

发布时间:2017-9-11 点击数:1275

  

海兴县人民政府办公室

关于省市县重点项目实行县级政府领导

亲自协调机制的通知

海政办字〔2017〕106号

 

各乡(镇)人民政府、农场,开发区管委会,县政府有关部门:

根据河北省人民政府办公厅《关于印发省重点项目实施省市县三级领导亲自协调机制的通知》(冀政办字〔2017〕56号)和沧州市人民政府办公室《关于省市重点项目实行市县两级政府领导亲自协调机制的通知》(沧政办字〔2017〕71号)的文件精神,为强力推动我县省市县重点项目建设,及时解决项目建设中存在的问题,经县政府研究,决定对我县2017年省市县重点项目实行县级政府领导亲自协调机制,请认真贯彻执行。

一、本机制项目范围

本机制所指项目为列入2017年省市县重点项目建设计划的新开工、续建保投产和前期项目。

二、本机制内容及要求

共分三部分。

第一部分:明确主体责任

县政府作为推进省市县重点项目的责任主体,要强化担当意识,加强协调推进力度,各级领导干部要亲自抓项目建设,按照“六个一”工作机制(即一个项目,一名分管领导,一个责任单位,一个工作班子,一个工期计划,一竿子抓到底),加快项目实施进度,有效发挥省、市、县重点项目的引领支撑作用。

(一)县级政府主要领导负总责,对项目建设推进工作负全面领导责任;主管项目建设的领导牵头负责,统筹安排项目建设推进事宜;分包领导具体负责,挂图作战、倒排工期,确保完成年度工作任务。

对全县2017年省市县重点项目实行县政府领导分包责任制,按照省市相关要求,自行确定一名县级政府领导分包,确保每一个项目都有一名县级政府领导分包推进。

(二)县级政府设立省市县重点项目联席会议制度,定期沟通衔接,协调解决省市县重点项目建设过程中存在的问题。

县政府主要领导每月召开一次省市县重点项目建设调度会,对项目建设中存在的具体问题进行分析研究,及时提出解决方案和整改措施;县政府主管项目建设的领导每周召开一次项目进展情况调度会,并通过深入现场督导检查等形式及时掌握项目最新进展情况;分包领导按照“六个一”要求,通过每周安排一次听取汇报、现场查看等形式,主动做好协调服务,切实解决项目建设中存在的问题。

第二部分:加强统筹协调

县政府负责省市县重点项目统筹协调调度和推进工作,针对项目建设中存在的问题和困难,实行重点项目问题清单交办制,强化跟踪督导,细化责任分解,明确完成时限及进度要求,确保问题有效解决。

(一)实施分级协调

县级协调调度。发改局负责及时掌握项目进展、梳理汇总项目单位提出的问题,每月3日前形成需协调事项报告报县政府;县领导对提交的问题进行综合调度决策,6日前确定需提交省、市研究解决的问题。

(二)实施清单管理

问题提交清单。由项目责任单位或业主填写,内容包括项目名称、提请协调事项、建议承办单位、建议完成时限等,提交县重点办。

问题交办清单。由县重点办填写,内容包括项目名称、提出单位、协调事项、完成时限等,常规事项及时交付同级承办单位办理;难办事项上报同级政府领导,明确承办单位后及时交办。

问题反馈清单。由具体承办单位填写承办事项的办理情况,在规定期限内反馈给县重点办。内容包括提出单位、项目名称、协调事项、完成时限、是否完成、办理落实情况等。已解决的问题给予销号;部门权限内无法解决或未能在规定时限内办理的事项,承办单位要主动说明原因,并将办理情况反馈县重点办,重点办提请县政府领导协调。

第三部分:强化组织督导

(一)强化信息沟通。要按照省市县三级领导亲自协调机制、分级协调调度和问题清单管理的要求,遇重大问题或突发事件要及时上报县政府和市重点办。

(二)强化督导检查。政府督查部门要认真履职尽责,对省市县三级领导亲自协调机制落实情况,通过现场督查、听取汇报、查阅资料等形式,开展定期、不定期督导检查,适时向县政府主要领导和相关市、省有关部门反馈,并督促整改落实。

(三)强化考核评价。要参照考核办法和省市县三级领导亲自协调机制要求,对主体责任落实、分级协调推进、问题清单管理和项目建设推进情况进行督导检查,并将排名情况予以通报。