当前位置: 首页 >> 首页 >> 最新动态 >> 部门聚焦

县市场监管局五项措施开展农资打假专项行动

发布时间:2017-9-22 点击数:1401

县市场监管局按照市局和县政府部署要求,采取五项措施,全面加强农资市场监管,开展农资打假专项行动,着力维护广大农民消费者合法权益。


一是清查市场主体。组织执法人员,对辖区内农资经营主体进行拉网式排查,在“经济户口”基础上,进一步收集主体信息,核实农资市场主体经营资格,完善主体档案。


二是严查假冒农资。加大对农资包装标识、农资广告及宣传促销活动的检查力度,对夸大作用、过度承诺、“傍名牌”等虚假违法农资广告进行清理,将假冒农资消灭在萌芽状态。


三是开展送法下乡。积极与农业、乡镇政府等部门联系配合,深入乡村开展送法培训,利用现场讲解、发放资料、咨询服务等方式,指导农民正确选购农资产品,避免其受到不法商家的欺骗。


四是强化质量抽检。结合辖区农资市场实际,以化肥、农膜等商品为重点,积极开展农资商品质量抽检,及时公示抽检结果,确保农民朋友选购到放心农资商品。


五是强化打假维权。充分发挥12365打假热线的作用,及时受理和依法处理农民消费者的申诉举报,对销售假冒伪劣农资等坑农害农违法行为予以严厉打击,维护农民消费者合法权益。