当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政务动态 >> 政府文件

海兴县人民政府办公室关于印发《海兴县“瘦肉精”专项整治行动 实施方案的通知

发布时间:2017-9-5 点击数:1868

海兴县人民政府办公室

关于印发《海兴县“瘦肉精”专项整治行动

实施方案》的通知

海政办字〔2017〕103号

 

各乡(镇)人民政府、农场,开发区管委会,县政府有关部门:

《海兴县“瘦肉精”专项整治行动实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

海兴县人民政府办公室

2017年9月4日

 

 

海兴县“瘦肉精”专项整治行动实施方案

 

为切实消除我县重点区域牛、羊、猪及其产品食品安全隐患,严厉打击非法添加使用“瘦肉精”行为,保障人民群众饮食安全,根据沧州市统一部署,经县政府研究,决定在全县范围内开展“瘦肉精”专项整治“百日攻坚”行动。根据有关法律法规及有关规定,特制订本方案。

一、整治目标

各级各有关部门要围绕肉牛、肉羊、生猪及其产品为重点,认真查找饲料、兽药、养殖、收购贩运、屠宰、流通、加工、餐饮等环节存在的隐患和漏洞,集中开展“瘦肉精”拉网式检查,做到乡不漏村、村街不漏户(场、企),进一步规范食品生产经营行为,加强部门协调联动,严肃查处非法添加使用“瘦肉精”违法犯罪行为,营造严查严打的浓厚氛围,从根本上消除食品安全隐患,确保人民群众饮食安全。

二、整治任务和措施

按照属地管理原则,各乡(镇)政府对“瘦肉精”整治工作负总责,各监管部门各负其责、履职尽责,严格落实生产经营企业第一责任人的责任,充分发挥各个责任链条的作用,加强乡(镇)场之间、部门之间的协调联动,真正把“瘦肉精”专项整治工作引向深入抓出成效。

畜牧部门负责协调各环节样品抽样、检验、认定等工作;具体负责动物养殖、收购、贩运、屠宰环节的“瘦肉精”监督检验、认定和查处;督促养殖场(户)完善养殖档案,落实活畜出栏无“瘦肉精”承诺、屠宰企业有关“瘦肉精”检测合格记录凭证、“瘦肉精”批批自检和屠宰动物溯源单等制度。督促屠宰企业落实主体责任,严格执行生猪进场查验、生猪来源和生猪产品流向登记、肉品品质检验、产品召回、无害化处理、宰前静养、安全管理等肉品质量安全制度。县畜牧部门负责在养殖环节抽取尿样,在屠宰环节抽取肝样(或肉样)各5批次,于9月11日-15日、10月9日-12日期间送市产品质量检验检测中心(以下简称“市农检中心”)检验,各乡(镇)场负责做好协调配合工作。

卫生计生部门负责生鲜肉(重点牛、羊肉)风险监测工作,在专项整治期间要加大市场生鲜肉风险检测批次,重点对牛羊肉销售市场进行抽样,从9月11日开始每周不少于1批次,及时将检测结果报送县食安办,县政府将依据监测结果,对监测数据的性质、程度、趋向等进行深入的分析和研判,准确把握风险隐患及范围,及时发布预警信息,调整专项整治内容,做到风险可控。

市场监管与食品药品监管部门负责生鲜肉(重点牛、羊、)索证索票监督检查工作,监督肉制品经营者依法落实食品进货查验索证索票制度,建立健全进出货台账,严格执行食品原料采购查验索证索票制度和出厂检验记录制度,依法严厉查处销售未经检验检疫或者检验检疫不合格肉品的违法违规行为。对无检疫证明的生鲜肉一律不准销售,对无检疫证明的生鲜肉一律不准使用,并按有关规定进行处罚。县食品药品监管部门负责在加工企业(或小作坊)、市场(农贸市场、超市、农村零售摊点、农村集市)、餐馆抽取生鲜肉样各5批次于9月11日-15日、10月9日-12日期间送市农检中心检验,各乡镇场做好协调配合工作。

公安部门负责对相关部门移送的有关制售、使用“瘦肉精”违法行为线索追查和案件侦办;根据食品安全监管部门通报情况,可提前介入涉嫌案件。

检察机关负责对整治行动中发现的涉嫌刑事犯罪的“瘦肉精”案件监督行政执法机关及时依法向公安机关移送;对公安机关应当立案而不立案和不应当立案而立案的涉“瘦肉精”刑事案件依法进行监督;对行政执法机关移送公安机关的涉嫌刑事犯罪的“瘦肉精”案件依法进行跟踪监督;对公安机关提请批捕的涉“瘦肉精”刑事案件依法加大审查批捕力度;对公安机关移送审查起诉的涉“瘦肉精”刑事案件依法进行审查起诉;对整治行动中发现的重特大案件依法提前介入,引导侦查;对专项整治活动中发现的职务犯罪线索移送检察机关反贪、反渎部门依法进行处理。

三、工作安排

(一)动员部署阶段(9月4日-8日)。

在全县动员部署“瘦肉精”专项整治工作,各级各有关部门依照本方案,结合本地本部门实际制定具体实施方案,细化整治目标和任务,明确工作要求,迅速部署开展工作。

(二)集中整治阶段(9月7日-11月22日)。

一是组织开展普法宣传活动。各乡(镇)场及有关部门要充分发挥各种媒体的作用,加强“瘦肉精”专项整治宣传,采取多种形式,普及“瘦肉精”基本知识,做到电视有报道(每月至少3次)、在乡镇(街道)、村(社区)超市、集贸市场、人员密集区张贴《海兴县人民政府“瘦肉精”专项整治通告》、印发明白纸和宣传挂图、举办培训班等多形式、多途径,宣传法律法规及整治意义和措施,提高消费者科学认识和自我保护意识。

二是组织开展自查自纠行动。各乡(镇)场及有关部门按照整治目标和措施要求,全面开展“瘦肉精”整治自查工作,对辖区内的饲料企业、养殖户(场)、收购贩运企业(合作社、经纪人)、屠宰厂(点)进行全面检查,对中小规模的养殖场(户)和屠宰场(点)进行重点检查,发现不落实质量安全制度及非法生产使用“瘦肉精”、贩卖宰杀含“瘦肉精”活畜等事件,依法从严处理。对未取得《生猪定点屠宰证书》或《动物防疫条件合格证》的非法屠宰点由当地政府组织有关部门依法取缔。

三是组织开展督导检查行动。整治期间,县政府督查室、县政府食安办、县市场监管局、食药监局、畜牧水产局、公安局、检察院将组成联合督导组,划片包干分别对各乡(镇)场整治情况进行督导检查,随机在各环节抽取1-2个生产经营场点,检查各项制度落实情况,现场抽样送市农检中心进行检测。现场检查发现有违法行为的,责成当地政府及主管部门依法处理。各乡(镇)场及相关部门也要适时组织联合执法检查,加大监督抽检力度,确保各项整治措施落实到位。

(三)检查验收阶段(11月23日-30日)。

县政府食安办组织检查验收组对各乡(镇)场及有关部门整治情况进行检查验收。有关检查结果将进行全县通报,并列为年终对各乡镇场及县直部门考核内容。

四、工作要求

(一)强化组织领导。县政府成立了以政府主要负责人牵头的组织领导机构,各乡(镇)场政府及相关部门要相应成立,落实属地管理责任与部门监管责任,依据职责制定本地本部门实施方案,明确整治目标、重点,落实责任,细化分工,责任到人。要强化行政监察和问责,对监管中的失职渎职行为,依法依纪严肃追究相关责任。

(二)加强监督抽查。各相关部门制定抽检计划,确定抽检比例,抽样时,被抽检单位要随机抽取,不重复抽样(屠宰场点除外),每个场点最多抽取2批次样品。在抽样时至少两名执法人员参加,严格按照抽样程序,规范填写抽样单、封样等方法进行规范抽样,并保留抽样影像资料。

(三)加大执法力度。各乡(镇)场凡是发现涉嫌非法添加行为,立即报告县食安办,将线索移交公安机关侦查,构成犯罪的,依法追究刑事责任,坚决杜绝以罚代刑、降格处理。认真查处一批生产、销售和使用“瘦肉精”的违法犯罪案件。全县至少要查办2起“瘦肉精”案件。各有关部门对发现的“瘦肉精”案件线索和有关情况,要严格按照有关规定处理,不得随意泄露和公布有关信息。

(四)加强协调配合。各级各有关部门要加强沟通和协调配合,建立完善联合执法机制,形成监管合力。专项整治中发现涉及其他部门监管环节的问题和线索,要立即通报情况,移交掌握的证据。公安机关在案件查处工作中需要有关部门给予支持协助的,有关部门要积极协助。

(五)加强投入保障。财政部门要积极筹措资金,加大对专项整治行动经费支持力度,协调落实整治期间的经费保障。各部门各自负责样品买样费用,县畜牧部门负责样品检验费用,卫计部门负责风险监测的费用。

(六)加强信息报送。“瘦肉精”专项整治实行周报告制度,各级各有关部门要明确一名专项整治工作联系人,负责整治信息报送、送样工作协调等工作。各有关部门依据职责对辖区内监管对象进行调查摸底,填写调查表(见附件3)并存档,县督导组检查时根据摸底表随机抽取被检查单位。9月8日前,将本地本部门整治方案和联系人名单报县食安办(见附件2);9月11日开始,每周一将上周专项整治开展情况(见附件4)报县食安办;11月23日前将“百日攻坚”行动工作总结盖章报县食安办。对于专项整治期间形成的好的做法、经验和案件查办情况要随时报送,县食安办将汇总各地开展情况以《专项整治情况报告》形式报送县政府。