当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政务动态 >> 政府文件

海兴县人民政府办公室关于印发《海兴县清洁能源供暖气代煤试点镇攻坚行动实施方案的通知

发布时间:2017-8-25 点击数:2020

海兴县人民政府办公室

关于印发《海兴县清洁能源供暖气代煤试点镇攻坚行动实施方案》的通知 

海政办字〔2017〕95号


各乡(镇)人民政府、农场,开发区管委会,县政府有关部门:

《海兴县清洁能源供暖气代煤试点镇攻坚行动实施方案》已经县政府第八次常务会议研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

海兴县人民政府办公室

2017年8月22日

 

海兴县清洁能源供暖气代煤试点镇

攻坚行动实施方案

 

根据《2017年沧州市清洁能源供暖暖气电代煤攻坚行动实施办法》《海兴县大气污染综合治理六大攻坚行动方案》及《海兴县清洁能源供暖气电代煤规划》,选取辛集镇作为煤改气试点乡镇,为做好此项工作,特制定以下实施方案。

一、工作目标

海兴县辛集镇实现煤改气工程,至2017年10月底,完成气代煤改造1535户。

二、实施步骤

(一) 宣传发动阶段(8月23日—8月31日)

专门召开宣传发动动员大会,统一思想、提高认识。由辛集镇发动镇村两级干部赴各村进行宣传,发放气代煤明白纸,与村民宣讲国家有关政策,签订天然气管道安装入户协议,乡镇开始收费。

(二) 集中施工阶段( 9月 1日—9月30日)

按照企业为主、政府推动、市场运作,因地制宜、统筹

兼顾,先易后难、有序推进,合理负担、惠及民生的原则,结合城乡规划进行管道铺设施工、入户工程施工,确保9月30日前全部完成任务目标。

(三)验收通暖阶段(10月1日—10月31日)

施工完成后,按程序组织验收,确保10月31日具备通气(电)取暖条件。

三、扶持政策及用户费用

扶持政策暂定以下方案,待省市政府出台相关补贴政策后,县政府再出台详细扶持政策。

 1.对实施气代煤的居民分散燃煤采暖用户,验收合格后,按最高每户4600元给予补贴;其中2600元用于支付居民生活和采暖初装费,1000元补贴燃气采暖设备,暂定对2017年实施的气代煤居民当年每户最高给予1000元运行补贴。实施煤改气的用户只须交纳2500元(包括燃气壁挂炉、燃气灶、燃气表、报警器、取暖设备安装、暖气片清洗等)。每个居民户只享受一套优惠补贴政策。

2.农村的公办卫生所、学校和村委会等非营利性公益场所的煤改气执行150平方米折算一户政策。非公益性生产经营场所不享受补贴政策。如条件允许,也可以电代煤形式完成新能源替代。

3.居民“煤改气”后,两年内不执行阶梯气价。

4.确定进行煤改气的村,不再推广洁净型煤和炉具。

5.经村委会确定无操作安全隐患后,五保户、低保户的初装费、材料费、采暖设备费用全免。

6.凡列入煤改气实施方案的农村、农户及相关企事业单位,在期限内未实施的,以后不再享受以上支持政策。非公益性生产经营场所,不享受补贴政策,但必须完成气代煤改造任务。

四、保障措施

(一)成立机构

成立海兴县清洁能源供暖(气、电代煤)攻坚行动指挥部,常务副县长任组长,分管相关工作的副县长为副组长,成员由发改局、城管局、住建局、水务局、政法委、审计局、国土局、交通局、安监局、市场监督管理局、公安消防大队、财政局、工信局、农业局、环保局、供电公司等单位主管副职及苏基镇、辛集镇、香坊乡政府一把手担任。指挥部下设办公室,办公室设在发改局,主要负责协调全县气代煤工作中遇到的重大问题,安排部署督导检查、工作协调、政策宣传、工程进行督导等工作。办公室抽调成员单位业务骨干组成,实行集中办公,与原单位脱钩,并负责本单位相关业务的协调工作。

(二)市场准入

1.严格燃气经营主体市场准入。由发改局委托招标代理单位制定气代煤试点镇燃气特许经营招标文件,通过公开招标确定海兴县气代煤工程试点镇投资主体。经准入后确定的实施主体要强化质量意识,提高隐患处置能力,按照每户不少于400元的标准设立安全保证金,交由政府相关部门保管。

2.严格安评、检测机构市场准入。安评、检测机构通过政府采购方式确定,必须具备资质和人员资格。

3.严格施工单位市场准入。燃气经营主体通过招投标方式确定施工单位,施工单位及相关人员资质应具备《建筑业企业资质标准》规定的相应资质。

4.严格勘察、设计、监理机构的市场准入。经营主体通过招投标方式确定勘察、设计、监理机构,严格要求公司资质和人员资格。

5.严格工程材料市场准入。燃气经营主体要通过考察、检测等手段严把产品质量关,所使用工程材料必须符合国家有关技术标准。

6.严格气代煤采暖设备的市场准入。由发改局通过招投标方式,确定燃气壁挂炉及灶具生产厂家及型号,产品必须符合国家产品质量标准并取得国家安全认证。

(三)工程手续

气代煤工程属于市政公用设施建设工程,必须履行的基本建设程序为:

1.项目核准;

2.建设工程规划许可证;

3.建设工程质量、安全监督备案;

4.施工许可证;

5.消防验收意见;

6.特种设备准许使用文件;

7.竣工验收备案、燃气设施建设工程竣工验收情况备案;

8.建设、勘察、设计、施工、图审、监理、施工、检测和预拌混凝土生产单位及其质量责任人员,在工程建设前签署《质量责任承诺书》。

(四)加强宣传引导

全县有关部门要加强宣传发动工作,制作并悬挂气代煤宣传标语,辛集镇要发动镇村两级干部逐家逐户发放气、电代煤明白纸、天然气安全作用常识等级,充分发挥媒体优势,开展气代煤工程宣传发动工作。

(五)加强督导检查

清洁能源供暖(气、电代煤)攻坚行动办公室及时组织有关部门对工程实施情况督导检查,及时发现和纠正存在的问题,按照工程时间节点要求,推进气代煤工作。