当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政务动态 >> 政府文件

海兴县人民政府办公室关于认真做好当前火灾防控工作的通知

发布时间:2017-8-18 点击数:1842

海兴县人民政府办公室

关于认真做好当前火灾防控工作的

通  知

海政办字〔2017〕93号

 

各乡(镇)人民政府、农场,开发区管委会,各消委会成员单位:

近期,亡人火灾事故频发。2017年5月13日,河间市河北利兴特种橡胶股份有限公司涉氯泄露,事故造成2人死亡;2017年6月18日,黄骅市晶柯镀膜厂发生爆炸,事故造成6人死亡,1人重伤。各单位要以此为镜鉴,深刻汲取教训,引以为戒,强化监管和防范措施,全面彻底排查各类火灾隐患,狠抓消防安全责任落实,切实堵塞安全漏洞,做到措施到位、责任到位。经县政府研究,现就做好当前火灾防控工作通知如下:

一、始终保持火灾隐患整治的高压态势

各单位要充分认清当前火灾形势的严峻性和复杂性,按照政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与的原则,动员社会各方面力量,全面排查整治火灾隐患,紧盯本行业尚未整改的火灾隐患,特别是政府挂牌督办的重大火灾隐患,确保整改及时、措施到位。加强火灾防控,要做到滚动排查,真排真查。要对前期排查的重点,进行反复排查、不间断排查,特别是要继续强化对重大火灾隐患、危爆物品的排查整治力度,有针对性地深入开展消防安全违法行为集中整治、夏季消防安全大检查和网格化滚动大排查,确保把各项工作落到实处。同时,对不放心的问题,要开展“回头看”,层层传递工作压力,层层落实排查责任,确保真排真查,以每一个网格的“小安全”,累积海兴社会治安的“大稳定”。

二、组织行业系统开展消防联合检查工作

(一)高层建筑。综治、民政、住建、安监、能源、消防等部门要联合扎实推进高层建筑消防安全综合治理。重点针对特殊消防设计和针对性技术措施落实、竖向火灾蔓延控制、人员安全疏散、消防设施运行、避难设施、救援窗口和登高救援场地、建筑外墙保温材料、电气线路以及钢结构防火等方面内容,组织开展检查,督促整改火灾隐患。

(二)人员密集场所。消防、文化、民政、卫计、教育、安监等行业部门要联合开展消防检查,督促公共娱乐场所、宾馆饭店、商场市场、养老机构、劳动密集型企业等人员密集场所落实消防安全主体责任,强化消防安全“四个能力”建设,落实“六加一”措施,开展火灾隐患自查自改。

(三)易燃易爆单位。消防、安监等部门联合对汽车加油加气站、液化石油气储配站,氧气站(厂)、乙炔站(厂),等易燃易爆危险品生产(储存)企业及场所。

(四)仓储物流企业。县政府组织消防、安监、市场监管、商务等部门,依法查处仓储物流场所建筑办理建筑消防设计审核、验收或备案手续投入使用,建筑消防设施配备不符合技术规定要求,储存物品类别及核定的最大储存量擅自改变等违法行为。

(五)电气火灾综合治理。按照国务院安委会和省安委会既定部署,消防、市场监管、电力等部门,分行业、分系统开展检查,重点排查用电安全管理制度不完善不落实,电气线路敷设不规范,私拉乱接电线等问题。

三、广泛开展火灾防控知识宣传教育

各乡(镇)政府、农场、各部门要切实加大消防宣传力度,结合夏季火灾特点,有针对性地加强消防安全宣传教育。利用各类媒体及户外视频、电子显示屏等公共宣传资源,播放消防公益广告、安全提示。开展移动消防宣传。组织消防宣传车和宣传队,深入社区、农村、企业、学校、高层建筑、施工现场等单位场所,大力普及夏季安全用火、用电、用气、用油等防火常识和逃生自救知识。各乡(镇)场、开发区管委会要广泛发动社区、村民委员会、物业公司、保安队伍,宣传普及消防常识。社区和村庄宣传栏要有消防内容,楼门院要有夏季防火提示,居(村)民家庭要有面对面宣传,鳏寡孤独、老弱病残等弱势群体要有消防关爱服务。各有关部门要重点对敬老院、福利院、幼儿园等单位和进城务工人员、农村留守人员、孤寡老人等弱势群体,开展面对面的消防宣传教育;并充分督促本部门员工开展消防安全“三提示”和“一懂三会”员工教训培训,组织开展消防疏散逃生演练,进一步提高自防自救能力。

四、严格落实消防安全管理责任和主体责任

各部门要严格落实领导干部暗访检查消防安全工作制度,按照“党政同责,一岗双责,齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的总要求,落实行业系统部门监管职责,并督促监管社会单位落实主体责任。对发生火灾事故的,要按照事故处理“四不放过”原则,严格实行火灾事故责任倒查,依纪依法严肃处理。

 

 

海兴县人民政府办公室

2017年8月15日